Нацпроект "Экология": в Волго-Ахтубинской пойме восстановят озеро Два Брата

- A + КомментарииПрочитано 59 раз   |
В Волгоградской области началась экологическая реабилитация озера Два Брата в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". Росводресурсы направили региону 16,9 млн рублей для выполнения работ в 2022 году. Одна из задач нацпроекта "Экология" в Волгоградской области – остановить деградацию Волго-Ахтубинской поймы, восстановив водный баланс уникальной природной территории.
Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.
Восстановление озера Два Брата / Фото: Пресс-служба Росводресурсов
Заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб рассказывает:
Экологическая реабилитация подразумевает комплексную работу. Необходимо не только избавить водоём от копившегося десятилетиями ила и лишней растительности, но и позаботиться о питающих его притоках. Озеро не должно пересыхать после спада воды в половодье, для этого параллельно идет ремонт гидротехнических сооружений, способных задерживать воду
Восстанавливать озеро Два Брата будут в два этапа. В ходе технического протоки избавят от наносов и донных отложений, очистят от лишних растений и мусора, из акватории озера уберут заросли камыша, а песчаные и иловые отложения на дне заменят глинистым грунтом. Также проектом предусмотрен ремонт бетонных конструкций, затворов на одной из проток. После водоем заселят живыми организмами, а на берегах высадят деревья, кустарники и многолетние травы.   
Восстановление озера Два Брата / Фото: Пресс-служба Росводресурсов
В целом на экореабилитацию водных объектов Волго-Ахтубинской поймы Росводресурсы направили в Волгоградскую область 225 млн рублей в 2022 году. Кроме озера Два Брата, предстоит восстановить ерики Шуляшка, Клетский, Верблюд (Затонский), Гнилой, Коршевистый, Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев, озёра Варежка, Песчаное, Самсоновское, Вшивое. Завершается экореабилитация ерика Суходол, озера Песчанка и Кунак. Ещё 8 проектов сейчас в разработке.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость