реклама

В Ярославле спущен на воду электроход-катамаран "Белояр"

0 1027 2 мин
3 октября 2023 года на ярославской судостроительной верфи "Паритет-Центр" состоялся торжественный спуск на воду электрического катамарана проекта Looker 1100H, построенного по заказу компании "ВодоходЪ".

Электрический катамаран проекта Looker 1100H получил название "Белояр" и стал третьим катамараном на электродвижении из серии прогулочного эко-флота компании "ВодоходЪ" и ее дочерних предприятий.

 

Looker 1100H имеет плавные линии и стильный интерьер, выполненный в светлых тонах. На борту располагается полноценный бар и сервировочная комната, пассажирам доступен выход на верхнюю прогулочную и кормовую палубы, оборудованные мягкой палубной мебелью. Внешне катамаран выглядит, как яхта премиум-класса, сообщает компания "ВодоходЪ".

 

"Катамаран является одним из наиболее удачных решений в области пассажирских судов малого флота. Такая конструкция корпуса оптимально сочетает скорость, маневренность и экономичность хода, что особенно важно для судов на электродвижении с ограниченной емкостью батарей. Компания "Паритет" имеет многолетние компетенции в строительстве катамаранов. Мы высоко оцениваем качество поставляемых верфью судов", — отметил генеральный директор компании "ВодоходЪ" Ришат Багаутдинов.

 

Катамаран-электроход имеет пассажировместимость 130 человек, а также предполагает нахождение на борту трех членов экипажа. Главной особенностью катамарана является обеспечение его хода полностью электрической тягой, что делает судно экологичным, тихим и плавным в управлении. Габаритная длина судна составляет 32,5 м, ширина – 9,9 м, осадка — 1,4 м, скорость — 20 узлов, емкость электрических батарей — 1290 кВт ч. Судно имеет два главных двигателя мощностью 600 кВт. Емкость электрических батарей составляет 1290 кВт ч. Автономность плавания без дополнительного заряда электрических батарей составляет 8 часов. Предполагаемый район эксплуатации судна – река Волга.

 

Контракт на строительство электрического катамарана проекта Looker 1100H компания "ВодоходЪ" заключила с судостроительным предприятием ООО "Паритет-Центр" в 2021 году. Строительство электрического катамарана осуществляется в рамках реализации государственной программы обновления речного флота в РФ при участии компании АО "Машиностроительная промышленная лизинговая компания" (АО "МАШПРОМЛИЗИНГ"), являющейся оператором "Программы лизинга морских и речных гражданских судов на период до 2030 года".

 

Проект 1100H разработан Александром Лукьяновым (соучредитель ГК "Паритет") при участии конструкторского бюро "Си Тех" и ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ). В проектировании обводов корпуса и расчетах гидродинамики принимало участие КБ Albatross Marine Design. Корпус судна построен под техническим наблюдением Верхне-Волжского филиала Российского классификационного общества (РКО). Окраска корпуса судна произведена составом производства компании "Русские краски".  

 

Катамаран "Белояр" / Фото: ООО
Катамаран "Белояр" / Фото: ООО "ВодоходЪ"

 

Почетная миссия стать крестной-матерью нового электросудна была представлена Дарье Лукьяновой – супруге идейного вдохновителя и разработчика проекта Looker 1100H Александра Борисовича Лукьянова.

 

"ВодоходЪ" известен, не только как крупнейший круизный оператор страны, но и как оператор речных пассажирских перевозок. Малый флот незаменим для регионального и городского туризма, для исследований тех локаций и маршрутов, которые недоступны пассажирам круизных судов, в первую очередь, из-за габаритов круизных теплоходов. Мы уверены, что отдых на новом экологичном катамаране проекта Looker 1100H в разных форматах будет востребован и ярославцами, и гостями региона. Мы предложим в следующем сезоне прогулочные и экскурсионные рейсы, отдых на воде с живой музыкой и детской анимацией. Катамаран будет доступен для аренды под мероприятия", — рассказала заместитель генерального директора по коммерческой деятельности и управлению проектами малого флота АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" Любовь Ефимова.

 

 

Помимо прогулок на новом катамаране-электроходе в навигацию 2024 года "ВодоходЪ" увеличивает в Ярославской области количество круизов и выводит под регион четырехпалубный теплоход "Зосима Шашков". 

 

С 9 июня 2023 года на Енисее работает двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе "ЭкоходЪ", который осуществляет пассажирские перевозки по маршруту Красноярск — Дивногорск и экскурсионно-прогулочные рейсы в акватории Красноярска. А с 16 июня 2023 года в Нижнем Новгороде прогулки по Волге и Оке осуществляет электрокатамаран "ЭкоходЪ 2". Речные прогулки на экологичных судах в Красноярском крае и Нижнем Новгороде в навигацию 2023 года оценили свыше 48 тысяч пассажиров. Ввод в эксплуатацию катамарана проекта Looker 1100H запланирован в навигацию 2024 года.

 

Новый электрокатамаран "Белояр" проекта Looker 1100 / Фото: пресс-служба
Новый электрокатамаран "Белояр" проекта Looker 1100 / Фото: пресс-служба "ВодоходЪ"

 

ТТХ проекта LOOKER 1100
Длина габаритная (м)32,3
Ширина габаритная (м)9,90
Высота борта (м)4,09
Осадка судна (м)1,4
Скорость (уз)20
"ВодоходЪ", ООО
Москва
+7 (495) 223-96-45
"Крыловский государственный научный центр", ФГУП
Санкт-Петербург
+7 (812) 415-66-07
"КБ "Ситех", ООО
Нижний Новгород
+7 (831) 273-19-19
"Русские Краски", АО
Ярославль
+7(4852)49-27-08
"Машиностроительная промышленная лизинговая корпорация", АО Москва
+7 (495) 981-49-03, +7 (495) 981-49-04
"Albatross Marine Design", Ltd Чонбури
+66(384)16-881
"Паритет-Центр", ООО Ярославль
+7(485)279-59-03



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости