реклама

В Якутии готовятся к ледоходу и паводку

0 76 1 мин
По информации Якутского Гидрометцентра, ледоход на реке Лене в пределах Ленского района ожидается в первой декаде мая, в Олёкминском, Хангаласском и Намском районах и у Якутска – во второй декаде мая.

В Кобяйском районе ледоход на Лене прогнозируется в конце второй декады мая, а на устьевом участке реки - в  последних числах мая.

 
В этом году вскрытие рек на территории Якутии предполагается в пределах средних многолетних дат с отклонением в сторону ранних от 1 до 3 суток. Наивысшие уровни  весеннего половодья на реках республики в основном ожидаются в пределах средних многолетних величин, лишь на реке Лене в пределах Ленского, в верхнем течении Алдана, в верховьях Яны и Индигирки ниже обычных на 0,3-1,2 м. На участке реки Колымы Зырянка - Среднеколымск максимумы ожидаются близкими к опасным отметкам. 


Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики запланирована работа более 200 гидрологических постов. Для эвакуации населения из зон подтопления заблаговременно будут подготовлены 267 пунктов временного размещения на  23,2 тыс. мест. 


В период паводка будут работать спасатели Службы спасения РС(Я) и сотрудники Главного управления МЧС России по РС(Я). Они будут задействованы по направлениям работы оперативных групп, включая труднодоступные населенные пункты. Общая группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС составляет более 16 тысяч человек, более 3 тысяч ед. техники, 557 ед. плавсредств, 25 ед. авиационной техники, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Для изучения балтийской кольчатой нерпы отправилась научная экспедиция
10:23 / события