реклама

В Усть-Луге возобновилось строительство базы обеспечивающего флота

0 58 1 мин
После 7-летнего перерыва возобновилось строительство базы обеспечивающего флота в морском торговом порту Усть-Луга в Ленинградской области. Строительная готовность объекта на момент передачи новому подрядчику составляла 60-70%.

Сейчас в качестве генерального подрядчика выступает компания "ГЕОЛАЙН". По словам руководителя отдела управления проектами "ГЕОЛАЙН" Николая Иванова, в настоящее время продолжается разработка рабочей документации. На стройплощадке в Усть-Луге ведется демонтаж и ремонт дефектных конструкций, стартовали строительно-монтажные работы по вновь строящимся сооружениям.


Строительство объекта было приостановлено в 2017 году из-за банкротства предыдущего генерального подрядчика. Недостроенные сооружения простояли более семи лет, что привело к ухудшению их состояния.

 

"Длительный простой привел к невосполнимым потерям качества некоторых конструкций. Полного демонтажа уже построенных объектов мы не планируем, производится локальный демонтаж дефектных и непригодных к эксплуатации частей. Этот этап работы планируется завершить до конца текущего года", – рассказал Николай Иванов.

 

На сегодняшний день численность рабочих на объекте превышает 50 человек, без учета инженерно-технических работников, задействовано несколько единиц специализированной техники. В ближайшие два месяца штатный состав специалистов на стройплощадке будет увеличен вдвое.

 

Строительство базы обеспечивающего флота в МТП Усть-Луга велось с 2012 года ОАО "ПСТ". В конце 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал компанию банкротом, после чего все работы на объекте были приостановлены, а госконтракт с компанией расторгнут.

 

В конце 2023 года тендер на разработку рабочей документации и строительство БОФ выиграла компания "ГЕОЛАЙН". Заказчик – ФГУП "Росморпорт". Срок выполнения контракта общей стоимостью 1,275 млрд рублей составляет 19 месяцев. Новый генподрядчик занимается реконструкцией старых и возведением новых зданий и сооружений, устройством инженерных сетей, монтажом оборудования в южном районе порта, по соседству с угольным терминалом.

 

В состав новой базы МТП Усть-Луга войдет оборудование сложного технологического характера. Среди объектов – шесть причалов общей протяженностью свыше 1 км, административные здания, пожарная насосная станция, очистные сооружения, а также инсинератор – комплекс для термической утилизации отходов, образующихся в ходе эксплуатации порта.

 

Работы по строительству гидротехнических сооружений планируется завершить к сентябрю, а монтаж инсинераторного комплекса закончить к маю 2025 года, сообщает Ассоциация морских торговых портов.

 

"Ассоциация морских торговых портов", НОО Санкт-Петербург
+7(812)575-45-20, +7(812)575-45-23
"Росморпорт", ФГУП Москва
+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
На заводе "Вымпел" началась погрузка секций плавдока для "Янтаря"
17:39 / судостроение