В Татарстане начнут разрабатывать системы безэкипажного судовождения

- A + КомментарииПрочитано 302 раза   |
В Университете Иннополис начнется разработка системы безэкипажного судовождения. Кроме того, планируется проектирование и строительство судов для геофизических и гидротехнических исследований с участием предприятий Татарстана.
Корпорация морского приборостроения (КМП) создаст центр разработок в Университете Иннополис для испытания систем безэкпижаного судовождения и других задач. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Татарстана.
 
Безэкипажный катер "Искатель" / Фото: Корабел.ру

"Подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между правительством Татарастана и АО "КМП". Стороны договорились о совместной работе над взаимовыгодными научно-техническими и инновационными проектами", - говорится в сообщении. Отмечается, что на базе нового центра будут заниматься разработкой и испытанием систем автономного, в том числе безэкипажного, судовождения, систем навигации, систем обеспечения безопасности объектов морской инфраструктуры. Кроме того, планируется проектирование и строительство судов для геофизических и гидротехнических исследований с участием предприятий Татарстана.

"Стороны договорились проработать вопрос о создании в Татарстане полигона для испытаний безэкипажных судов и подводных аппаратов научного и промышленного назначения при участии предприятий республики",

- говорится в сообщении. Также в рамках соглашения стороны организуют совместное обучение и стажировки для специалистов корпорации.

"Уверен, что данное взаимодействие принесет плодотворные результаты и позволит реализовать гражданское направление в деятельности АО "КМП" - с учетом компетенций, которые в Иннополисе уже имеются и будут расширяться в рамках недавно созданного на базе Университета Иннополис федерального исследовательского центра по искусственному интеллекту", - сказал заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов.
Поделиться новостью
"Корпорация морского приборостроения", АО Россия, Санкт-Петербург


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Сидоренко Николай, 15.11.2021, 10:47Уважаемые коллеги! На снимке изображен безэкипажный  катер, проект "Искатель" разработанный и построенный АО НПП "Авиационная и морская электроника" в 2018 году по контракту с МПТ России.

Предыдущая новость