реклама

В Совфеде заявили о возможности пересмотра критериев программы "квоты под киль"

0 560 1 мин
В свете новых геополитических вызовов критерии программы по строительству рыболовецких судов под так называемые квоты под киль могут быть пересмотрены.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Сергей Митин на заседании рабочей группы по мониторингу реализации закона в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, которое состоялось 1 марта, сообщает "Парламентская газета".

 

В частности, речь идет об упрощении критериев оценки построенного судна как полностью отечественного. Как следует из прозвучавшего на заседании заявления Александра Дуплякова из Ассоциации добытчиков дальневосточного краба, практически ни одно из заложенных сейчас на отечественных верфях судов не сможет отвечать этим критериям.


Сергей Митин считает, что в целях сохранения первоначально намеченных сроков строительства судов, программу обновления рыболовецкого флота следует скорректировать, допустив использование произведенного за рубежом оборудования, если его аналогов не производят в России. 
 

Ярусолов "Гандвик-1" / Фото: Корабел.ру
Ярусолов "Гандвик-1" / Фото: Корабел.ру

 

Напомним, в 2023 году должно быть сдано 19 рыболовецких судов. Это больше, чем за предыдущие несколько лет, начиная с 2009 года. С начала реализации механизма инвестквот в 2019 году по 2022 год построено 10 судов, за 10 лет до этого - пять. С начала нынешнего года закончено строительство трех больших судов. Планируется сдача еще 16 среднетоннажных и крупнотоннажных судов (6 рыбопромысловых судов и 10 краболовов). 


Подписаться



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости