В Швеции к лету разрешат погружения для изучения затонувшего в 1994 году парома "Эстония"

События.   16:33 14.01.2021   // события
- A + КомментарииПрочитано 179 раз   |
Правительство Швеции к марту этого года подготовит законопроект об изменениях в законе о статусе морского захоронения района гибели парома "Эстония", затонувшего в 1994 году.
Как сообщает ТАСС, сами поправки начнут действовать летом, сообщает агентство ТТ в четверг.

Принятие закона позволит провести новые исследования причин катастрофы, произошедшей 28 сентября 1994 и унесшей жизни 852 из 989 находившихся на борту человек. По словам министра внутренних дел Микаэля Дамберга, уже в ближайшее время меморандум о законопроекте будет направлен на рассмотрение в соответствующие ведомства. К марту министерство юстиции должно подготовить текст законопроекта с тем, чтобы представить его в Законодательный совет. Сами поправки, которые разрешат новые погружения на Балтике для установления причины появления отверстия в корпусе парома, вступят в силу летом этого года.
 
Паром Эстония / "Википедия"

Решение о необходимости проведения новых исследований причин гибели "Эстонии" было принято после выхода документального телевизионного фильма, в котором впервые присутствовали кадры, запечатлевшие не известное до этого отверстие в корпусе судна. Для осуществления необходимых мероприятий Государственная комиссия по расследованию несчастных случаев выступила с запросом на предмет изменения существующего в отношении места гибели судна закона о статусе захоронения.

На вопрос корреспондента о возможности подъема оставшихся на дне тел, Дамберг ответил: "Мы не ставим перед собой задачу полностью изменить закон о статусе захоронения. То, что мы намереваемся сделать, это предоставить возможность Комиссии по расследованию несчастных случаев провести необходимые мероприятия, которые они считают необходимыми. Речь не идет о погружении [к останкам судна] людей. Будут использованы другие технические возможности, а сами исследования будут проведены с максимальной осторожностью, со всем уважением к действующей неприкосновенности захоронения".
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Кэтчум Эш, 15.01.2021, 13:46Я считаю что надо поднять тел
-0+
#Федорчук Станислав, 15.01.2021, 23:40Аллилуя!

Предыдущая новость