В России решено не запрещать морскую перевалку зерна и рыбы

- A + КомментарииПрочитано 176 раз   |
Новые ограничения могли привести к повышению цен на товары
Как сообщает Известия, в России решили на запрещать морскую перевалку биоресурсов, рыбы и зерна с судна на судно. Министерство транспорта подготовит соответствующий документ, сказано в протоколе совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко. 
Фото: Корабел.ру
Ранее запретить морскую перевалку всех грузов с судна на судно планировалось для защиты морской среды. Но в Минсельхозе, Минпромторге и Минэкономразвития предупредили о рисках для зернового хозяйства и рыбной отрасли. В частности, нововведения могли привести к росту издержек на транспортировку такой продукции, что увеличило бы цены на нее, сказали эксперты. В новой редакции документа также планируется оставить возможность перевалки сжиженного природного газа, произведенного в Арктической зоне.

Запрет же перевалки рыбы и рыбной продукции привел бы к значительному увеличению расходов и потере прибыли рыбодобывающих предприятий, уверены в Минсельхозе. Из-за необходимости проводить каждую перегрузку в специальном месте судно было бы вынуждено приостанавливать вылов и тратить промысловое время на транспортировку ресурсов. Это может быть чревато сокращением вылова, увеличением затрат на топливо, заработную плату, сказали в министерстве.

В июне 2021 года в Госдуму внесли правительственный законопроект об осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с судна на судно. Он направлен на запрет перевалки грузов, содержащих загрязняющие вещества, за границами портов во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.

Внесение в список грузов зерна стало бы для отрасли настоящим ударом, так как могло бы привести к срывам поставок и серьезно повлиять на экспорт продукции из России, сказала председатель комитета по налоговой политике и аудиту Московской торгово-промышленной палаты Юлия Зазуля
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость