реклама

В Поморье подвели итоги работы рыбопромысловых предприятий в 2023 году

- A + КомментарииПрочитано 24 раза   |
Заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова состоялось в правительстве Архангельской области.

Об итогах работы рыбодобывающих предприятий Архангельской области за 2023 год рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья Ирина Бажанова.


В частности, она отметила, что предприятиями региона в текущем году добыто 79,1 тыс. тонн водных биоресурсов. Основные традиционные квотируемые объекты промысла – треска, пикша, краб, палтус, морской окунь и креветка. Освоение квот по треске и пикше составило 89,9 и 88,4 процента соответственно.


По данным на 15 ноября, рыбопромышленники региона произвели 40,2 тыс. тонн рыбной продукции, 591,6 тонны рыбной муки и 392 тыс. условных банок консервов и пресервов. За 11 месяцев на экспорт отправлено 30,4 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции.


На 2023 год целевой показатель для Архангельской области в рамках президентского нацпроекта "Экспорт продукции АПК" установлен в объеме 120 млн долларов США. Фактическое значение целевого показателя за 11 месяцев 2023 года составило 166,5 млн долларов США в сопоставимых ценах. 


Основная доля валютной выручки – 87% – пришлась на треску, 7,6% — на пикшу. В текущем году в рыбный порт Архангельск было совершено 12 судозаходов, доставлено 11 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе 3 тыс. тонн – с Дальнего Востока по Северному морскому пути.


На совещании также обсудили прогнозные планы добычи трески, пикши и мойвы в 2025 году. В частности, по мойве общий запас остается на уровне прошлых лет, и, в соответствии с прогнозами специалистов ВНИРО, в 2024 году общий допустимый улов снижаться не будет, сообщает пресс-служба министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.


"В связи с тем, что в следующем году ожидается большой объем мойвенной путины, задействованным в ней службам и организациям необходимо приложить все усилия, чтобы этот улов без проблем был доставлен на территорию России", – подчеркнул Василий Соколов.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость