Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

В Петербурге спустили на воду атомного гиганта - ледокол "Урал"

Флот: УРАЛ
Проекты: 22220
- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 1872 раза   |
Предлагаем читателям проникнуться хотя бы толикой атмосферы, которая царила на Балтийском заводе во время торжественной церемонии спуска на воду атомного ледокола "Урал" проекта 22220. Минимум текста, максимум фотографий.
Сегодня, 25 мая, в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду второго в серии (третьего по счету) атомного ледокола "Урал" проекта 22220. Напомним, что головным судном проекта является ледокол "Арктика", который был спущен на воду в июне 2016 года.
 
Церемония спуска ледокола "Урал" проекта 22220 / Корабел.ру

Немного о проекте

Ледоколы проекта 22220 - это самые большие и мощные атомные ледоколы в мире. Они оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.
 
Церемония спуска ледокола "Урал" проекта 22220 / Корабел.ру

 Основные характеристики  проекта 22220:
  • Длина - 173,3 м;
  • Ширина - 34 м;
  • Ледопроходимость - 2,8 м;
  • Высота - 52 м;
  • Минимальная рабочая осадка - 8,55 м;
  • Водоизмещение - 33,54 тыс т;
  • Назначенный срок службы - 40 лет;
  • Экипаж - 75 чел.
 
Церемония спуска ледокола "Урал" / Автор: Сергей Николаев

Суда данного проекта проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов, лидирования караванов в Западном районе Арктики круглогодично, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, а также оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. Известно, что предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, при полной мощности, на глубокой воде, составляет 2,8 м.
 
Церемония спуска ледокола "Урал" проекта 22220 / Корабел.ру

Конструкция корпуса, механизмов, оборудования и систем ледокола удовлетворяют всем международным требованиям.
 
Церемония спуска ледокола "Урал" / Автор: Сергей Николаев

Что касается непосредственно "Урала", то ледокол был заложен 25 июля 2016 года - практически спустя месяц после спуска на воду "Артики". Он стал вторым серийным атомоходом проекта 22220. 
 
Церемония спуска ледокола "Урал" проекта 22220 / Корабел.ру

Напомним, что всего по контракту с "Росатомфлотом" Балтзавод строит три атомных ледокола проекта: "Арктика", "Сибирь" и "Урал". 

Был весь город

Церемония спуска на Балтийском заводе стала общегородским праздником. Количество зрителей, гостей, журналистов и заводчан ничем не уступало количеству празднующих День города или даже День победы. Поэтому весь Васильевский остров, где располагается предприятие, был загружен пробками во все направления. И в этом нет ничего удивительного - спуск атомохода действительно значимое событие не только в отрасли, но и во всей отечественной промышленности!
 
Церемония спуска ледокола "Урал" / Автор: Сергей Николаев
 
Церемония спуска ледокола "Урал" проекта 22220 / Корабел.ру

На событие были приглашены представители Правительства РФ, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Главком ВМФ России, представители городского правительства. 
 
Церемония спуска ледокола "Урал" / Автор: Сергей Николаев

В церемонии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, замдиректора "Росатома", директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, представители проектанта - ЦКБ "Айсберг", глава ОСК Алексей Рахманов, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов. 
 
Вячеслав Рукша, замдиректор "Росатома", директор Дирекции Северного морского пути / Корабел.ру

Крестной матерью ледокола "Урал" стала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. На церемонии она отметила важность события для отрасли и заявила, что ЦБ принял решение выпустить специальную памятную монету, посвященную атомному ледокольному флоту проекта 22220.
 
Эльвира Набиуллина на церемонии спуска ледокола "Урал" / Автор: Сергей Николаев

Александр Беглов в своей поздравительной речи назвал спуск ледокола "Урал" "прекрасным подарком петербуржцам от балтийцам ко дню города".

Спуск "Урала" означает, что теперь балтийцам предстоит достраивать серию из трех атомоходов уже на воде. На празднике стало известно, что "Урал" будет передан заказчику в августе 2022 года.
 
Церемония спуска ледокола "Урал" проекта 22220 / Корабел.ру

Во время выступления спикеры подтвердили, что уже выделено финансирование на строительство еще двух атомных ледоколов проекта 22220 на Балтийском заводе. По всей видимости, скоро появится анонс о закладке новых атомных гигантов.
 
Церемония спуска ледокола "Урал" проекта 22220 / Корабел.ру

С "Уралом" у нашей редакции особое отношение - буквально ранней весной до спуска мы посетили ледокол и познакомились с ходом строительства.
 
Экскурсия по "Уралу" до спуска / Корабел.ру
 
Экскурсия по "Уралу" до спуска / Корабел.ру


[Больше фотографий в Галерее снизу]

Материалы по теме:
Россия спустила на воду "Арктику" - самый большой атомный ледокол в мире (фоторепортаж) (репортаж со спуска ледокола "Арктика")
Арктика ждет "Арктику"​  (статья о головном ледоколе серии)
Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью
"Айсберг", ЦКБ ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)323-36-09
"Балтийский завод", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)324-94-35, +7(812)324-93-70
"Росатом", ООО Россия, Москва+7(499)949-45-35

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость