реклама

В Мурманской области открыт памятный знак первому советскому научному судну "Персей"

- A + КомментарииПрочитано 42 раза   |
22 июня, в День памяти и скорби, на побережье Мотовского залива состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного героической судьбе и трагической гибели научно-исследовательского судна "Персей".

"Персей" стал символом эпохи в истории изучения Арктики и "прародителем" научно-исследовательского флота рыбохозяйственной науки, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

 

За 18 лет судно совершило около ста научно-исследовательских рейсов в Белое, Баренцево, Карское и Гренландское моря. Экспедиции стали школой более чем для 700 ученых. Полученные данные заложили фундамент научного знания об особенностях арктических экосистем и открыли новые возможности для промышленного освоения ценных видов водных биоресурсов.

 

После начала Великой Отечественной войны "Персей", как тысячи других гражданских судов, был мобилизован для выполнения задач Северного флота. Судно предназначалось для эвакуации раненых красноармейцев и гражданского населения, а также доставки медикаментов, продуктов питания и горючего на полуостров Рыбачий.

 

Во время своего первого и, как оказалось, последнего рейса НИС "Персей", доставившее груз горючего защитникам Рыбачьего, было атаковано немецко-фашистской авиацией.

В этом бою "Персей" получил тяжелые повреждения, но команда сумела довести судно до мелководья и выбросить его на берег. Впоследствии полузатонувший корпус судна использовался в качестве основания для причала, продолжая служить защитникам Советского Заполярья.

 

Подвиг команды "Персея" стал одним из множества ярких проявлений истинного героизма, благодаря которому оккупантам так и не удалось захватить полуостров Рыбачий и нарушить доступ конвоев союзников по антигитлеровской коалиции Мурманск.

 

Венок на месте гибели НИС "Персей" / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Венок на месте гибели НИС "Персей" / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

 

Знак "Персею" на южном берегу полуострова Рыбачий был открыт сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) совместно с гидрографами Северного флота и представителями Русского географического общества. На больших гидрографических катерах "Николай Скосырев" и "Александр Макорта" Северного флота участники мероприятия вышли из Кольского залива и направились в губу Эйна Мотовского залива Баренцева моря. Именно там весной 2023 года в ходе комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну" установили точные координаты гибели научно-исследовательского судна "Персей".

На берегу участники мероприятия провели митинг, почтили память экипажа судна минутой молчания, возложили цветы к памятному знаку.

 

В завершении с борта большого гидрографического катера "Николай Скосырев" в координатах гибели судна был спущен на воду венок.

 

 

Памятный знак научному судну "Персей" / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Памятный знак научному судну "Персей" / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость