В Ленинградской области стартовала 5-я совместная комплексная экспедиция "Гогланд"

ВМФ.   18:20 06.06.2017   // органы власти
- A + КомментарииПрочитано 133 раза   |
В Ленинградской области стартовала 5-я совместная комплексная экспедиция "Гогланд" по поиску и эвакуации объектов военно-технической истории, а также по проведению поисковых и экологических работ на внешних островах Финского залива: Гогланд, Большой Тютерс, Соммерс и Сескар.
Об этом сообщил начальник Экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков.

Экспедиция проводится Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации и Всероссийской общественной организацией "Русское географическое общество", будет проходить в две смены и завершит свою работу в конце июня.

В этом году впервые в экспедиции примет участие Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия".

В составе экспедиции в этом году Егор Ткаченко – правнук штурмана самолета ПЕ-2, сбитого над островом Большой Тютерс при бомбардировке немецких укреплений в годы Великой Отечественной войны и найденного в ходе прошлогодней экспедиции. В этом году экспедиция ставит перед собой цель найти фрагменты хвостовой части самолета ПЕ-2.

На будущей неделе Егор Ткаченко будет принят во Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия" на острове Большой Тютерс. Также сотрудниками Экспедиционного центра Минобороны России для юнармейцев – участников экспедиции будет организована экскурсионная программа по островам Гогланд и Большой Тютерс.

Сегодня комплексная экспедиция "Гогланд" прибыла на остров Большой Тютерс и продолжила экологические программы на внешних островах Финского залива.

В составе экологического десанта – волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тулы, Крыма, Новосибирска и Ханты-Мансийска. В этом году к совместной экспедиции впервые присоединились экологи из Китайского географического общества, представляющие ведущие вузы КНР.

В прошлом году в составе экспедиции работали представители Народного Союза Германии, которые совместно с военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона проводили эксгумацию останков немецких военнослужащих погибших в годы Великой Отечественной войны.

Активное участие в Экспедиции, в том числе в вопросах обеспечения ее проведения задействован личный состав Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Западного военного округа, корабли и суда Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Объектом изучения экспедиции "Гогланд" с 2013 г. являются так называемые внешние острова Финского залива, расположенные в радиусе 200 км от Санкт-Петербурга. Острова в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России.

Аккредитация представителей СМИ по Е-mail: ps-mto@mil.ru
до 16:00 15 июня. Обязательно указание ФИО представителей СМИ, должности, паспортных данных, даты рождения, номера телефона и веса оборудования.

18 июня спланирован вылет вертолетом Ми-8 с аэродрома Левашово на о. Большой Тютерс и 18 июня – обратно.
 
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость