В "Корабелке" подвели итоги научной деятельности

- A + КомментарииПрочитано 222 раза   |
На заседании Ученого совета СПбГМТУ подведены итоги деятельности научно-исследовательской части (НИЧ) в 2020 году. План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в СПбГМТУ был выполнен полностью.
Фото: СПбГМТУ

В 2020 году СПбГМТУ выполнил 90 НИР и ОКР. Основной объем работ пришелся на ведущие подразделения:
  • Управление оборонных исследований и разработок (УОИР);
  • Научно производственный учебный технологический центр (НПУТЦ);
  • Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ).
Лучшим руководителем научного подразделения в 2020 году признан Г. А. Туричин, а лучшим научным подразделением в 2020 году стало Управление оборонных исследований и разработок, - сообщает пресс-служба СПбГМТУ.

Учеными ИЛИСТ проведены пуско-наладочные работы установок прямого лазерного выращивания на ОЗ "Вега" и АО ЦС Звездочка, введен новый раздел, содержащий требования к продуктам аддитивного производства, в Правила классификации и постройки морских судов, разрабатываются технологии и оборудование для аддитивного производства крупногабаритных изделий атомной энергетики. Помимо этого, ИЛИСТ участвует в рабочей группе ОДК по разработке критических технологий (КТ-18) для двигателя ПД-35.
 
Фото: СПбГМТУ


В 2020 году в СПбГМТУ при финансовой поддержке Минобрнауки России создана лаборатория цифрового и физического материаловедения и за счет собственных средств - лаборатория проектирования лазерных технологических установок.

Сотрудники УОИР занимаются разработкой мультиагентной сенсорно-коммуникационной сети, базирующейся на морских роботизированных платформах. Созданы образцы малогабаритных подводных роботов осмотрового класса, несколько видов морских глайдеров, а также образец перспективного легкого интервенционального автономного необитаемого подводного аппарата, оснащенного манипулятором и подводным беспроводным оптическим каналом связи. Данную разработку СПбГМТУ вел совместно с компанией "Океанос".

В НПУТЦ ведется разработка, изготовление и поставка полного комплекта инструментов и средств технологического оснащения для изготовления и ремонта теплообменного оборудования для 5000 российских предприятий, а также иностранных заказчиков в 47 странах мира, включая США, Великобританию, Нидерланды, Италию, Израиль и т.д.

Заметно вырос объем хоздоговорных работ с предприятиями, НИИ и КБ судостроительной и смежных отраслей отечественной промышленности. Наибольший объем работ приходится на Институт лазерных и сварочных технологий.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость