В Госдуму поступило предложение денонсировать соглашение с США по Баренцеву морю

- A + КомментарииПрочитано 785 раз   |
Лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов предложил расторгнуть соглашение между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях.
Сейчас это соглашение действует на временной основе. Но, похоже, его время истекло. Мы имеем полное право его расторгнуть, более того — мы обязаны это сделать, и чем скорее, тем лучше", — заявил Миронов, передает Regnum.
 
Баренцево море / Фото: Сайт транспортной прокуратуры

Депутат подчеркнул, что соглашение Шеварднадзе — Бейкера так и не было ратифицировано Россией, хотя статья 15 закона "О международных договорах РФ" четко и недвусмысленно указывает, что договоры о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа страны подлежат ратификации.

"Прорабы перестройки" лезли из кожи вон, чтобы задобрить Запад. И преподнесли поистине царский подарок заокеанским друзьям — на американских условиях поделили шельф и экономическую зону в районе Баренцева и Чукотского морей. В результате США приобрели, а мы потеряли 77 тыс. квадратных километров акватории, возможность разрабатывать нефтегазовые месторождения и добывать свыше 500 тыс. тонн рыбы и краба ежегодно", — пояснил парламентарий.

По его мнению, "сегодня этот предательский сговор не просто противоречит национальным интересам России, но и выглядит совершеннейшим абсурдом в условиях экономической войны, объявленной нам Вашингтоном, и хамских заявлений главы Белого дома в отношении нашей страны и ее лидера".

"Кроме того, при существующей линии разграничения американцы могут помешать судоходству по Северному морскому пути в направлении Китая и Юго-Восточной Азии. Прежде это было гипотетическое допущение, в наши дни — реальная угроза", — отметил Миронов.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 31.03.2022, 12:19Ура, усилим со своей стороны новый "железный занавес" ! :(
-0+
#Побединский Василий Николаевич, 31.03.2022, 20:02Давно пора было это сделать.

Предыдущая новость