В городе-корабелов Комсомольске-на-Амуре испытывают нехватку студентов

- A + КомментарииПрочитано 611 раз   |
В одном из ведущих вузов Хабаровского края, в Комсомольском-на-Амуре техническом университете фиксируют печальную тенденцию, с каждым годом здесь снижается количество абитуриентов.
Подобная ситуация и в других учебных заведениях.

По данным ИА "Хабаровский край сегодня", проблема остро встала после того, как из-за пандемии у абитуриентов появилась возможность в один клик подать заявление на вступление в любой вуз страны, без предъявления оригиналов своих документов. И многие выбирали вузы европейской части страны.

Вторая проблема в том, что для поступления в технический университет необходимо сдать ЕГЭ по профильной математике. Раньше школьники могли выбрать два предмета - базовую математику и профильную, что позволяло даже при неудаче с профильным предметом иметь балы по математике. Сейчас же выпускники могут выбрать только один экзамен по этому предмету и часто это базовая математика, которая легче, но которая не позволяет стать студентом технического вуза.
 
Крупнейшее предприятие Комсомольска-на-Амуре - Амурский судостроительный завод / Фото: Амурский судостроительный завод

Третья причина, многие комсомольские выпускники не хотят оставаться в городе. Они предпочитают попытать счастья в Европейской части страны. Хотя в родном Комсомольске-на-Амуре можно получить очень востребованную специальность при минимальных издержках.

Стоит отметить, что в КнАГУ выпускают специалистов по направлениям, судостроения, самолётостроения, мехатроники, промышленной робототехники, IT-технологиям.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость