В Дудинском морском порту прошла проверка флота

Порты.   13:27 18.08.2022   // енисей
- A + КомментарииПрочитано 130 раз   |
В конце июня в Дудинском морском порту встала к причалу аварийно-спасательная станция №3 Енисейского речного пароходства. Несмотря на номер, это уникальное судно ЕРП на линии от Красноярска до самых отдаленных поселков Таймыра. Станция предназначена для сопровождения флота с грузом во время весеннего завоза и обеспечения ремонтных работ в акватории на протяжении всей летней навигации.
"Перед началом летней навигации на Енисее станцию вооружают первой – для осмотра причалов и грузовых районов в Красноярске, – рассказал командир-механик аварийно-спасательной станции №3 Антон Червяков. – Без освидетельствования причалов работа в порту не начнется. Далее с первыми караванами наше судно отправляется на Таймыр – нести дежурство на реках Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Большая Хета и на Енисее", сообщает "Таймырский телеграф".
 
Морской порт Дудинка / Фото: Страница порта Дудинка Вконтакте
Спасательная станция оборудована всем, что нужно для оказания помощи другим судам на воде: насосами для откачки воды, газовым оборудованием для мелких рейдовых ремонтов, запчастями, а главное – специалистами, умеющими провести необходимые работы. Экипаж судна – 13 человек, в том числе шестеро водолазов.

В Дудинке аварийно-спасательная станция задержалась для плановых, а не аварийных работ. Раз в пять лет любое судно должно пройти обследование, которое подтвердит целостность корпуса, исправность всех систем и безопасность эксплуатации. В этом году пришла очередь самоходного плавучего крана "Севастополец-5" – гордости портового флота Заполярного транспортного филиала "Норникеля".

Это судно уникального проекта, грузоподъемностью 140 тонн позволяет с легкостью выполнять поставленные перед ним задачи и производить грузовые операции.

Летний навигационный период "Севастополец-5" начинает с ответственных грузовых работ по спуску на воду судов портового флота: буксира "Портовый", буксира "Дудинец", лоцманского катера "ЛК-15".
После освобождения реки Дудинки ото льда судно работает на причалах производственно-перегрузочного комплекса №2 в период восстановления инфраструктуры причалов Дудинского порта после ледохода. Потом "Севастополец-5" занимается погрузочно-разгрузочными работами на рейде, пока из-за остатков льда морские суда не могут пришвартоваться к причалам.

Работа водолазов Енисейского речного пароходства прошла в два этапа. Вначале специалисты осмотрели подводную часть судна, ведя при этом видеосъемку. Подводные работы осложнили непрозрачная, мутная вода и низкая температура – на тот момент Енисей прогрелся всего до +8 градусов.

"Днищевая, подводная часть судна в идеальном, в хорошем состоянии, – подвел первые итоги специалист. – Повреждений нет. Сейчас проведем замеры толщины корпуса по всем точкам, полистовой обмер корпуса судна. Все данные зафиксируем и передадим коллегам на берег для подготовки документов о дальнейшей возможности эксплуатации судна".


Кроме "Севастопольца-5" специалисты осмотрели также днище портового буксира "Путораны". Всю зиму буксир работал во льду акватории, сопровождая суда, приведенные ледоколами, к причалам. 
"Смотрели винто-рулевую группу на наличие дефектов, сколов, – рассказал водолаз первого класса Енисейского речного пароходства Сергей Бровкин. – Все в норме, серьезных проблем не обнаружено".
Кроме двух судов, обследованных в акватории Дудинского морского порта, особое внимание в этом году получил ледокол "Авраамий Завенягин" – он отправился на плановый ремонт в Красноярск. Оттуда судно вернется к началу зимней навигации, чтобы сразу приступить к работе.
Поделиться новостью
"Енисейское речное пароходство", АО Россия, Красноярск+7(3912)59-19-26, +7(391)259-19-63
"Морское Агентство в порту Дудинка", ЗАО Россия, Дудинка+7(39191) 5-65-03, +7(39191)5-16-88

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость