Новое литейное производство для Ленобласти запустят в августе

Компании: "Тритмэнт", ООО
- A + КомментарииПрочитано 525 раз   |
Корабел.ру давно ждали этого события, и сегодня мы можем смело сказать, что совсем скоро литейное производство группы компаний «ТРИТМЭНТ» приступит к работе. Тем не менее остается ряд важных вопросов, требующих ответа: под какие нужды необходимо было литейное производство, что именно планируют отливать и как, будет ли «ТРИТМЭНТ» поставлять литье не только для своих нужд, но и для сторонних заказчиков.
Фото: Корабел.ру

В первую очередь литейное производство необходимо непосредственно "ТРИТМЭНТу". Бывает, что нужен буквально один корпус, и его невозможно заказать у литейщиков; в целом же – собственное литье позволит компании быстрее закрывать заказы. С другой стороны – технологии, заложенные в производство, – гибкие, и можно выйти на серийное производство при необходимости.
Литейный цех на производстве "ТРИТМЭНТ" на сегодняшний день (2022г.) / Фото: Корабел.ру
"Если кто-то обратится к нам за литьем, отказывать не будем", – председатель правления группы компаний "ТРИТМЭНТ" Константин Шумилин.
Работать в цехе будут исключительно с цветным металлом. Потихоньку уже занимаются подбором персонала. Так, главного металлурга Александра Цапкова – уже нашли: в Шлиссельбург специалист прибыл специально, из другого города. Кроме того Александр – технолог, соответственно, принимал непосредственное участие в проектировании цеха, закупке оборудования.

Если говорить о санкциях, то они замедлили процесс строительства литейного производства: пришлось искать других поставщиков. Но на данный момент вопросы закрыты и по укомплектованию цеха осталось лишь завершить ряд отделочных строительных работ, установить оборудование и запустить первую плавку. Хорошо, что основное оборудование было приобретено заранее и, в основном, отечественное.
А вот так выглядил литейный цех летом 2021 г. / Фото: Корабел.ру

На литейном производстве

Непосредственно с приобретающим окончательные формы цехом нас познакомил заместитель генерального директора по техническим вопросам Андрей Шевченко. Пока что здесь, как мы уже отмечали, ещё ведутся отделочные работы, но уже можно посмотреть на участок, где будут расположены плавильные печи, участок под блок управления, плавильные узлы, установленный кран-пятитонник и другие элементы литейного производства. Всего на производстве планируют задействовать около 25 человек (вместе с лабораторией на втором этаже, где будут проводить химанализ металла).
В литейном цехе идут отделочные работы / Фото: Корабел.ру
"У нас будут установлены стандартные индукционные печи до 300 кг расплава", – Андрей Шевченко.
Также нам показали месторасположения будущего вибрационного стола и участка подготовки смеси.
Здесь будут расоложены вибрационные столы / Фото: Корабел.ру
"Литье будем делать при помощи газифицированных моделей – это когда вырезается модель из пенополистирола, помещается в опоки, засыпается песчаной смесью, уплотняется, потом подается металл. Одноразовая модель при этом уничтожается, а на её месте образуется необходимая нам деталь, – Андрей Шевченко.
Месторасположения печи / Фото: Корабел.ру

На "чистом" участке будут изготавливаться модели из пенополистирола. У компании "ТРИТМЭНТ" для этого есть специальный пятикоординатный станок, вырезающий необходимую форму из блочного пенополистирола.

Как только будет запущен цех, "ТРИТМЭНТ" постарается максимально уйти от заказов литья со стороны, которое поставлялось со всех уголков России. Насколько собственное литье для компании станет дешевле покупного, будет зависеть от сырья, но Андрей Шевченко считает, что на стартовом этапе экономия составит до 25%.
В литейном цехе идут отделочные работы / Фото: Корабел.ру

В завершение затронем кадровый вопрос. Не считая основных рабочих, узких специалистов на литейное производство потребуется три: плавильщик, заливщик и главный металлург (уже есть). Всего три узких специалиста в данном случае требуется по причине того, что технология литья, используемая компанией "ТРИТМЭНТ", позволяет построить полностью автоматизированный процесс производства.

Подписаться
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость