Уникальный обитаемый подводный аппарат "Ясон" заложили на Севмаше

Проекты: 03660
- A + КомментарииПрочитано 370 раз   |
"Сегодня на Севмаше (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония закладки обитаемого подводного аппарата проекта 03660. Аналогов подобному объекту в отечественном судостроении не существует"
Обитаемый подводный аппарат "Ясон" водоизмещением около 15 тонн и обзором 270 градусов предназначен для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Аппарат создается по заказу "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" в рамках стратегии инновационного развития энергетической компании.
Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко заверил заказчика, что проект будет успешно реализован. "Мы приступаем к строительству аппарата с уникальными тактико-техническими характеристиками. Аналогов в гражданском судостроении не было", - сказал гендиректор. "За последние несколько десятилетий Севмаш передал заказчикам множество головных проектов, начиная от атомных подводных лодок четвертого поколения, заканчивая МЛСП "Приразломная", мега-яхтами и авианосцем "Викрамадитья". Все проекты были удачно завершены. Уверен, что этот уникальный заказ мы также выполним в сроки и с надлежащим качеством", - подчеркнул Будниченко.


По словам генеральный директора компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Георгия Фокина, проект станет серийным, потребности Газпрома уже определены.
 


Объект может эксплуатироваться в пресной и морской воде в неограниченных районах плавания. В работе участвуют ведущие отечественные научные организации и компании, специализирующиеся на разработке глубоководной морской техники, а также имеющие практический опыт эксплуатации подводных аппаратов.

Источник: ТАСС
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость