реклама
- A + КомментарииПрочитано 112 раза   |
Проект "Антенный коммутатор", разработанный молодым ученым ААНИИ, получил признание экспертного жюри в номинации "Бизнес-идея".

Младший научный сотрудник отдела геофизики Арктического и антарктического научно-исследовательского института Иван Егоров стал одним из победителей конкурса "Молодые, дерзкие, перспективные". 


Созданный им антенный коммутатор может применяться для служебной и любительской радиосвязи на коротких волнах по всему миру и особенно в высоких широтах, где мало населенных пунктов и нет покрытия сотовых сетей, а спутниковая связь платная. Коммутатор можно использовать, в частности, для переключения двух коротковолновых антенн - Запад-Восток или Север-Юг - в зависимости от направления используемых радиотрасс. Также он может эксплуатироваться в научных целях, для постановки радиофизических экспериментов по распространению радиоволн.

 

Проект является во многом уникальным для российского рынка и имеет большой потенциал для практического применения. До 2022 года наиболее доступными и хорошо известными для широкого потребителя были антенные коммутаторы фирм Ameritron и MFJ, США. На  данный момент покупка антенных коммутаторов этих производителе или затруднена, или невозможна.

 

Прототип антенного коммутатора был испытан на научно-исследовательской станции "Горьковская" зимой 2022-2023 года в ходе научных экспериментов по гидированию магнитосферы. Разработанный прибор полностью работоспособен и соответствует заявленным характеристикам, что позволяет перейти к изготовлению серийных устройств на более высоком технологическом и качественном уровне. В качестве блока управления применялась отладочная плата микроконтроллера STM32.

 

Целью конкурса "Молодые, дерзкие, перспективные" является развитие научной деятельности и стимулирование инновационной деятельности молодежи. На рассмотрение экспертного жюри были представлены проекты в трех номинациях: "Бизнес-идея", "Научно-техническая разработка" и "Научно-технический проект". Организатором конкурса выступил Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, сообщает ААНИИ


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость