Ученые разработали первого в РФ "цифрового помощника" морских грузоперевозок

- A + КомментарииПрочитано 321 раз   |
Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук разработали программное обеспечение Cargotime, которое позволяет в автоматическом режиме отслеживать движение любых грузов на судах-контейнеровозах по всему миру. Разработка позволит сделать более эффективной работу логистических компаний, сообщила в пятницу ТАСС пресс-служба центра.
"Мы разработали бесплатное приложение, которое позволяет логисту морских перевозок автоматически получать информацию о статусе контейнеров с грузами, которые его компания должна доставить. При этом специалист может загружать эту информацию на сайте приложения в виде таблицы или отслеживать контейнеры через телеграм-бот и автоматически получать информацию о статусе объектов", - сказал руководитель лаборатории теоретических и междисциплинарных проблем информатики СПб ФИЦ РАН Максим Абрамов, слова которого приводятся в сообщении.
 
Грузоперевозки / Фото: Сайт "Maritiem Nieuws.nl"

Сегодня на долю морских перевозок приходится большая часть грузов по всему миру. Причем одним из ведущих направлений являются перевозки на судах-контейнеровозах. Обычно логистические компании отслеживают грузы, размещенные в большом количестве контейнеров, которые могут двигаться на разных судах по сотням различных линий. Поэтому наблюдение за статусом каждого конкретного заказа в ручном режиме ежедневно требует больших трудозатрат со стороны логиста, и в таком потоке информации возрастает вероятность ошибки.

Для сбора информации разработанное в СПб ФИЦ РАН программное обеспечение подстраивается под информационную систему каждой линии. Ученые предусмотрели возможность поиска любого контейнера (местоположение судна, на котором он находится) по его индивидуальному 11-значному номеру (четыре буквы, семь цифр).

"Сегодня на рынке сервисы для автоматического отслеживания контейнерных морских перевозок единичны, в частности, в России у нас пока нет конкурентов. Сейчас мы отслеживаем грузы большинства самых востребованных линий грузоперевозок, а в дальнейшем планируем охватить их все с помощью нашего приложения", - добавил Абрамов.
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость