От главного редактора
От главного редактора
блог Николая Ивакина

«Ты помнишь, как всё начиналось, всё было впервые и вновь …»

- A + КомментарииПрочитано 698 раз   |
Ровно 15 лет тому назад, во второй день сентября 2002 года, в сети Интернет появился сайт «Корабел».
​А начиналось это так. В 1999 году, в силу ряда обстоятельств я оказался за бортом того дела, которым занимался всю сознательную жизнь – кораблестроения. Пройдя путь от ученика токаря до генерального директора верфи, ушел «в никуда» с твердым желанием в дальнейшем не быть зависимым от воли других, не всегда умных начальников, будь это чиновник или хозяин. Надо было начинать всё с самого начала. Кроме судостроения и способов изготовления всяких «железяк» я мало чего знал. Мой сын, Александр, в то время студент начальных курсов нашей, питерской Корабелки, пытался зарабатывать на карманные расходы изготовлением сайтов по 100 USD за штуку, как и многие его сверстники на рубеже второго и третьего тысячелетий. От него впервые я и услышал слово «Интернет», одно из немногих, которые он уверенно выговаривал тогда. Именно он и предложил объединить наши, как теперь модно говорить, компетенции. Короче, в середине 2001-го года я, он и его товарищ Лёша, решили завоевывать просторы всемирной сети, создав ресурс о судостроении, судоремонте и судоходстве. При этом ни опыта, ни понимания как функционирует Интернет и как можно монетизировать работу в нем, ни денег - просто не было. Было желание, уверенность в успехе, авантюризм и понимание, что это надо людям. Ведь в русскоязычном сегменте сети ничего подобного еще не было. В условиях жесточайшей нехватки знаний и денег на создание первого прототипа сайта ушёл почти год, и 2 сентября 2002 года «городу и миру» явился «Корабел».
​С тех пор утекло много воды, пришли и знания, и понимания, но осталось и окрепло главное – уверенность в необходимости такого ресурса. Помню как мы радовались обнаружив, что за сутки на сайт зашло 100 человек, потом 1000, а сейчас нас читают ежедневно 12000. Не знаю много это или мало, как посмотреть, но важно, что это в большинстве своем наши постоянные пользователи. Очень приятно, что многие, попав на сайт однажды, становятся нашими постоянными партнерами, поставщиками информации, идей, смыслов. Мы стараемся быть Вам, коллеги, полезными.
Работа в этом информационном пространстве в корне изменила моё представление об отечественном морском бизнесе. Я в начале работы и не представлял количества людей, связанных с нашей отраслью в России. Дело в том, что традиционно были уж сильно разрознены корабелы, создающие и ремонтирующие военную технику, и их гражданские коллеги, люди, работающие на реках и в море, географически расположенные в разных уголках нашей страны. К счастью, Интернет позволяет снять пространственные и ментальные границы, рассказать Вам друг о друге, дать каждому из Вас выглянуть из-за собственного забора. Мы стараемся способствовать этому всеми доступными нам средствами – заводим друзей и корреспондентов в регионах, сами ежегодно совершаем поездки по предприятиям, участвуем в выставках и конференциях, в меру своих сил приглашаем интересных людей на страницы «Корабела».
Смею верить, что и Вы получаете что-то новое из нашей информации, узнаете новых людей, знакомитесь с ними, в конечном итоге – наращиваете свои знания. Аудитория сайта, а это более 75000 зарегистрированных пользователей, 17500 членов виртуального клуба «Корабел» - это Ваша оценка труда нашего не большого, но дружного и сплоченного коллектива, наших партнеров и корреспондентов на местах. И оценка удовлетворительная. Спасибо. Со своей стороны обещаю не останавливаться в развитии, ведь 15 лет - это еще даже не молодость, это лишь конец детства!
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-1+
#Дубский Евгений Александрович, 03.09.2017, 15:15Николай Николаевич! Спасибо за этот проект! Поздравляю со вступлением в юность.) Удачи Корабелу!
-1+
#Головешкин Владислав Борисович, 04.09.2017, 04:05Николай Николаевич! Поздравляю днём рождения и вступлением в юность. Нужное и полезное дело. Так держать!