Турция заявила о важности исполнения конвенции Монтрё

- A + КомментарииПрочитано 326 раз   |
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар в понедельник заверил, что его страна будет в полной мере соблюдать положения Конвенции Монтрё о статусе проливов на фоне напряженности вокруг Украины.
Как пишет ТАСС, по его словам, Анкара также продолжит контакты с Москвой и Киевом для нормализации отношений между ними.
 
Пролив Дарданеллы / Фото: "Википедия"

"Статус проливов, который установлен конвенцией, приносит пользу всем сторонам. В нынешних условиях и речи не идет о том, чтобы отказываться от этой конвенции. Что касается черноморского диалога, то Турция всегда делала и продолжит делать все, что должна. Мы продолжим наш диалог с Россией и Украиной и будем выполнять все обязательства перед НАТО, которые у нас есть", - цитирует министра телеканал ТРТ. Конвенция Монтрё регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы, а также содержит четкие нормы по срокам и тоннажу для прохода и пребывания военных кораблей нечерноморских государств в Черном море.
 
Пролив Босфор

Акар отметил, что Турция "из года в год повторяет, что в контексте действия Конвенции Монтрё она является сторонницей мира, процветания и диалога между странами черноморского бассейна". "Напряженность между РФ и Украиной представляет опасность неконтролируемой эскалации. Чтобы этого не произошло, с нашей стороны мы советуем всем сторонам сохранять спокойствие, координацию, сотрудничать и вести диалог", - сказал Акар.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость