Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор

- A + КомментарииПрочитано 15781 раз   |
В 2018 году Анкара планирует начать строительство нового канала протяженностью 32 мили (51 километр). Проект задумывается как отраслевая альтернативу перегруженному проливу Босфор, связывающий Черное и Средиземное моря через Мраморное море.

Оптимисты оценивают строительство в 10 млрд долларов США. По мнению экспертов, планы на строительство имеют по большей части политическую мотивацию, так как канал призван "затмить Панамский и Суэцкий каналы", а срок завершения строительства в 2023 году совпадает со 100-летием со дня основания Турецкой Республики.
Впервые о проекте строительства нового канала в 100 километрах к западу от Стамбула сказал Реджеп Эрдоган перед выборами президента в 2011 году. Согласно планам, канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн.
 
Пролив Босфор / Фото: wikipedia.org

Сегодня через Босфор проходит 53 тыс. судов в год. Отметим, что проект предполагает отсутствие шлюзов и крутых поворотов, что позволит ускорить транзит судов.

Тем не менее, эксперты скептически относятся к коммерческой целесообразности строительства нового канала, потому что стоимость транзита по нему будет значительно выше сборов за проход через Босфор.
 
Пролив Босфор
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость