Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор

- A + КомментарииПрочитано 16068 раз   |
В 2018 году Анкара планирует начать строительство нового канала протяженностью 32 мили (51 километр). Проект задумывается как отраслевая альтернативу перегруженному проливу Босфор, связывающий Черное и Средиземное моря через Мраморное море.

Оптимисты оценивают строительство в 10 млрд долларов США. По мнению экспертов, планы на строительство имеют по большей части политическую мотивацию, так как канал призван "затмить Панамский и Суэцкий каналы", а срок завершения строительства в 2023 году совпадает со 100-летием со дня основания Турецкой Республики.
Впервые о проекте строительства нового канала в 100 километрах к западу от Стамбула сказал Реджеп Эрдоган перед выборами президента в 2011 году. Согласно планам, канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн.
 
Пролив Босфор / Фото: wikipedia.org

Сегодня через Босфор проходит 53 тыс. судов в год. Отметим, что проект предполагает отсутствие шлюзов и крутых поворотов, что позволит ускорить транзит судов.

Тем не менее, эксперты скептически относятся к коммерческой целесообразности строительства нового канала, потому что стоимость транзита по нему будет значительно выше сборов за проход через Босфор.
 
Пролив Босфор
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость