Суэцкий канал получил в 2021 году рекордно высокие доходы

- A + КомментарииПрочитано 749 раз   |
Доходы Суэцкого канала в Египте в 2021 году достигли $6,3 млрд, что стало самым высоким показателем в истории канала. Об этом заявил в воскресенье глава администрации этой водной артерии Усама Рабиа.
"В течение 2021 года были установлены новые и беспрецедентные рекорды за всю историю канала, когда годовой доход достиг наивысшего показателя в 6,3 млрд долларов", - передает его слова новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа". Это на 12,8% больше по сравнению с 2020 годом, когда канал принес доход в $5,6 млрд. Кроме того, по словам Рабиа, рекордной отметки достиг и годовой чистый тоннаж, который превысил 1,27 млрд тонн, что на 8,5% больше прошлогодних показателей. В общей сложности, информировал он, в обоих направлениях по каналу прошли 20 694 судна по сравнению с 18 830 в 2020 году, сообщает ТАСС.
 
Суэцкий канал / Фото: W. M. Welch / US Navy / Википедия

Бесшлюзовый Суэцкий канал был открыт для судоходства в ноябре 1869 года. Введение его в строй позволило сократить морской путь из Азии в Европу как минимум на 8 тыс. км для торговых и военных кораблей, которые ранее были вынуждены огибать весь Африканский континент. В настоящее время длина канала составляет около 160 км, глубина - более 20 м, что позволяет проходить по нему самым крупным в мире судам, в том числе и крупнейшим нефтеналивным танкерам.

В 2015 году была открыта новая 72-километровая ветка канала. Дублер призван удвоить пропускную способность транспортной артерии с 49 до 97 судов в день за счет возможности их одновременного прохода во встречных направлениях - по старому и новому руслам. Египетские власти рассчитывают, что выручка от эксплуатации всего комплекса Суэцкого канала к 2023 году превысит 15 млрд долларов в год.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость