- A + КомментарииПрочитано 210 раз   |
3 октября в рамках IX Петербургского международного газового форума заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и председатель Совета директоров – Генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев подпишут Дорожную карту по реализации Меморандума о сотрудничестве в области использования природного газа в качестве моторного топлива на водном транспорте.
В соответствии с документом, в течение 2019-2020 годов компаниями совместно будут проведены масштабные исследования рынка сбыта, разработка совместных предложений по созданию нормативно-правовой базы для судов, работающих на сжиженном природном газе,  рассмотрение возможности переоборудования судов под использование СПГ, а также вопросов, связанных с разработкой типовых решений по плавучим пунктам заправки.

АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", со своей стороны, разрабатывает техзадание на двигатель, работающий на СПГ, проводит мониторинг рынка силовых установок на СПГ, а также определяет, какие из имеющихся и перспективных судов компании наиболее подходят для перевода  на СПГ в качестве моторного топлива.

Результатом совместной работы станет разработка технико-экономического обоснования пилотного проекта строительства и эксплуатации судов на СПГ.

Применение СПГ в качестве моторного топлива – важный шаг в развитии отечественного судостроения, который позволит снизить затраты на топливную составляющую примерно в полтора-два раза по сравнению с использованием дизельного топлива, сделав речные и морские перевозки доступнее. Другое немаловажное преимущество – экологичность: уровень выбросов продуктов горения газа соответствует стандартам экологической безопасности, что позволит судам разработки АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" конкурировать с европейским рынком, соответствуя зарубежным экологическим стандартам.

Напомним, что Меморандум о сотрудничестве между ПАО "Газпром" и АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" был подписан 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме с целью расширения использования природного газа в рамках реализации перечня поручений Президента РФ В. Путина и Правительства РФ. АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" станет одной из первых  отечественных компаний, реализующих разработку судов, использующих СПГ в качестве моторного топлива.
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость