реклама

Строящееся судно проекта RST-38 оснастят оборудованием для а-Навигации

0 203 1 мин
Отечественные образцы судового оборудования для автономного судовождения планируется впервые внедрить на строящемся для ФГУП "Росморпорт" судне – сборщике льяльных вод (СЛВ) проекта RST-38. Это третье судно серии, строительство которого начато на АО "Окская судоверфь".

Целью оснащения судна указанной аппаратурой является получение класса автономности в соответствии с Положениями по классификации морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС) Российского морского регистра судоходства.

 

Планируется, что СЛВ будет передан предприятию для работы в морском порту Петропавловск-Камчатский. Закладка киля судна состоялась 31 августа 2023 года. Срок окончания строительства намечен на июнь 2025 года.

 

По вопросу оснащения СЛВ системами автономного судовождения ФГУП "Росморпорт" провело совещание с участием представителей верфи, экспертов Технического совета федерального проекта "Автономное судовождение" и разработчиков российских образцов судового оборудования для а-Навигации.

 

Участники совещания отметили, что внедрение радионавигационного оборудования для дистанционного управления судном на этапе его строительства позволит наработать необходимые компетенции в области создания автономных судов как специалистам АО "Окская судоверфь", так и производителям соответствующих систем и оборудования.

 

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы для дальнейшего взаимодействия по вопросам оснащения СЛВ отечественной аппаратурой для а-Навигации. Подобные встречи будут проводиться на регулярной основе для организации тесного взаимодействия судостроителей, разработчиков и заказчика строительства судна.

Сборщик льяльных вод "Копорье" / Фото:
Сборщик льяльных вод "Копорье" / Фото: "Росморпорт", ФГУП

Первое судно проекта RST-38 – сборщик льяльных вод "Копорье" – строится на АО "Окская судоверфь" для Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт". 22 августа 2023 года состоялся торжественный спуск СЛВ "Копорье" на воду. Второе судно этого проекта – "Коппи" – строится для нужд Северо-Восточного бассейнового филиала предприятия. В ближайшее время ожидается его спуск на воду. Передача обоих судов заказчику планируется до конца текущего года.

 

Основное назначение СЛВ – сбор с судов нефтесодержащих вод, их отстой, сепарация с перекачкой нефтепродуктов в танк нефтеостатков и сдача нефтеостатков на берег в хранилище, отсепарированной чистой воды – на берег или за борт в разрешенных районах, а также сбор с судов сточных вод и мусора с транспортировкой и сдачей их на береговые очистные сооружения.

 

При соответствующем дооборудовании судно может быть использовано в качестве вспомогательного транспорта для доставки нефтесборного оборудования ЛАРН и боновых заграждений к месту нефтяного разлива (вне зоны пятна аварийного разлива).

На СЛВ предусмотрена инновационная система поиска разливов нефти, построенная на обработке и анализе данных, полученных со штатной радиолокационной станции с применением дополнительного программного обеспечения, сообщает РОСМОРПОРТ.

Длина габаритная (м)40
Ширина габаритная (м)9
Осадка судна (м)3
"Окская судоверфь", АО
Навашино
+7(83175)5-75-46
"Росморпорт", ФГУП Москва
+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости