реклама

Создавать технику, не имеющую аналогов, — 95 лет ЦНИИ "Электроприбор"

0 283 5 мин
19 ноября Государственные Научный Центр РФ АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" отмечает 95-летие.
Всплытие советской подводной лодки из-подо льда в районе Северного полюса, 1980 г. / Фото: "Концерн ЦНИИ Электроприбор"
ЦНИИ "Электроприбор" был основан на невских берегах в 1927 году как предприятие по производству электроизмерительных приборов. Однако вскоре возможности завода, оснащенного современным оборудованием, заинтересовали военное ведомство. Страна восстанавливала флот, и и уже в 1929 году для разработки и производства систем управления огнем корабельной артиллерии в составе завода была создана военно-морская часть (ВМЧ). В начале 1930-х годов на заводе разработаны, освоены и приняты на вооружение первые отечественные приборы управления артиллерийским зенитным огнем, а также приборы наведения для прожекторных и звукоулавливающих установок, обнаруживающих самолеты.
Награждение "Электроприбора" орденом Трудового Красного знамен / Фото: Концерн "ЦНИИ "Электроприбор"
В 1930-х гг. специалисты "Электроприбора" приступили к созданию первых отечественных гироскопических приборов. В 1939 году была создана гировертикаль на гироскопе с газовой опорой стального сферического ротора, за ее создание специалисты ВМЧ получили Государственную (в те годы — Сталинскую) премию.

Одним из важнейших достижений этих лет было создание отечественного гирокомпаса, первый образец которого был разработан в 1939 году. В 1946 г. за эту разработку сотрудниками "Электроприбора" была получена вторая Государственная премия.
 
Электростатический гироскоп в разрезе
Фото: Концерн "ЦНИИ "Электроприбор"
В 1950-х гг. институт подключается к созданию первой советской атомной подводной лодки К-3. Начинает развиваться ключевое для морской навигации направление — гироскопия и связанные с ней автоматическое управление, высокоточные следящие системы, вычислительные средства, технология прецизионного приборостроения.

Разработанные в ЦНИИ "Электроприбор" навигационные комплексы "Сила" и "Сигма" обеспечили поход советской ПЛ К-3 "Ленинский комсомол" к Северному географическому полюсу в 1962 году, переход двух АПЛ с Северного флота на Тихоокеанский северным (1963 г.) и южным (1966 г.) маршрутами.

В 1967 году специалисты ЦНИИ приступили к разработкам неуправляемых гироскопов с электростатическим подвесом сферического ротора (ЭСГ) и ИНС на их основе. В 1979 году была создана высокоточная ИНС геометрического типа на ЭСГ и комплекс "Симфония". Позднее комплекс прошел глубокую модернизацию, и в 2021 году за разработку навигационного комплекса 4-го поколения коллектив Государственного научного центра РФ АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" был награжден премией российского правительства в области науки и техники.
Председатель Правительства РФ М.В.Мишустин вручает премию Правительства в области науки и техники генеральному директору АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" А.В.Соколову / Фото: "Концерн ЦНИИ Электроприбор"

Сегодня на долю концерна приходится 85 % производимых в стране навигационных комплексов и систем для военно-морской техники. "Электроприбор" поставляет новые навигационные комплексы на строящиеся и переоборудуемые подводные лодки всех проектов, глубоководные аппараты и подводную технику специального назначения.
Производство преформ для вытяжки оптического волокна / Фото: Концерн "ЦНИИ "Электроприбор"
 
Вытяжка оптического волокна
Фото: Концерн "ЦНИИ "Электроприбор"


В последние годы в навигационных комплексах все чаще применяются бесплатформенные инерциальные навигационные системы (БИНС). Они постепенно замещают системы гироскопической навигации и стабилизации традиционной карданной конструкции предыдущего поколения. БИНС обладают рядом несомненных преимуществ, главные из которых: простота конструкции, сокращенное время запуска, низкое энергопотребление, более высокая надежность и меньшая стоимость. В ЦНИИ "Электроприбор" создан модельный ряд БИНС различного назначения на базе волоконно-оптических гироскопов (ВОГ).

Для обеспечения полного цикла производства волоконно-оптических гироскопов в концерне создан Центр волоконной оптики.



На рубеже веков "ЦНИИ "Электроприбор" расширил тематику своих работ, приступив к разработке принципиально нового на тот момент перископного комплекса подводных лодок.
Перископный комплекс "Парус" / Фото: Концерн "ЦНИИ "Электроприбор"

Созданный комплекс "Парус-98" стал первым в России, включающим, кроме командирского перископа традиционной конструкции, также и многофункциональную оптронную мачту, не проникающую в прочный корпус ПЛ. Сегодня концерн "ЦНИИ "Электроприбор" является единственным в стране разработчиком и производителем перископных комплексов. "Парус-98" поставляется на модернизируемые и вновь разрабатываемые перспективные подводные лодки, а также по экспортным контрактам.
 
Гравиметр "Чекан-АМ"
Фото: Концерн "ЦНИИ "Электроприбор"
В начале 2000-х годов ЦНИИ "Электроприбор" был создан аэроморской гравиметрический комплекс четвертого поколения "Чекан-АМ", а в 2013 году была выполнена его модернизация, в результате которой появилась новая модель "Шельф-Э". Эта техника является одним из основных инструментов морской геологоразведки углеводородов и активно используется всеми ведущими отечественными геологоразведочными компаниями и ВМФ, востребована рядом зарубежных научно-исследовательских организаций. Сегодня ЦНИИ "Электроприбор" принадлежит 35 % мирового рынка мобильных гравиметров.


Также в интересах проведения геофизических исследований в концерне разработаны астрономо-геодезические комплексы определения параметров гравитационного поля, по своим точностным характеристикам не имеющие аналогов не только в стране, но и в мире.

С 2002 года в связи с включением в состав "ЦНИИ "Электроприбор" КБ "Связьморпроект" в концерне развивается направление систем и комплексов связи, антенно-фидерных устройств. За 20 лет коллективом созданы автоматизированные комплексы радиосвязи для подводных лодок, АНПА; интегрированные комплексы внутрикорабельной связи и трансляции; широкая линейка антенно-фидерных устройствподводных лодок и надводных кораблей; всплывающие аварийно-информационные устройства и морские аварийные буи.
Электронная картографическая навигационная информационная система "Маркер-М" / Фото: Концерн "ЦНИИ "Электроприбор"
Важнейшим достижением направления гидроакустики стала разработка гидроакустического комплекса нового поколения для новейшей дизель-электрической подводной лодки "Лада". Наиболее перспективным направлением работ предприятия на ближайшие годы в области гидроакустики должно стать создание волоконно-оптических гидроакустических датчиков буксируемых и покровных антенн.

Концерн усиливает свое присутствие и в сегменте гражданской продукции. На российском рынке судового оборудования представлена широкая линейка навигационных приборов производства ЦНИИ "Электроприбор": спутниковый и магнитные компасы, лаги, эхолоты. К числу новых образцов гражданской продукции, которые институт активно разрабатывает в последние годы, относится также электронная картографическая навигационно-информационная система "Маркер-М".

Медицинская техника — еще одно из направлений деятельности института. Инженерами ЦНИИ "Электроприбор" создан комплекс оборудования для нейрохирургии — стереотаксический роботизированный манипулятор и криогенный деструктор. Приборы могут помочь в борьбе со злокачественными новообразованиями, заболеваниями центральной нервной системы и готовы к клиническим испытаниям.

ЦНИИ "Электроприбор" инвестирует в разработки для Арктической зоны, сейсморазведки.

19 ноября Государственный научный центр Российской Федерации АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" отмечает свое 95-летие. За эти годы "Электроприбор" развился как институт широкого приборостроительного профиля, обладающий высокими технологиями гироскопического производства и выполняющий полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований и опытно-конструкторских работ до производства и поддержания продукции в эксплуатации на всех этапах ее жизненного цикла.

На его базе сложилась ведущая в стране научная школа в области гироскопии, навигации и управления движением, которая признана в России и за рубежом. Сегодня основу развития института составляют серьезный научный фундамент, высокие технологии, высококвалифицированный персонал, социально ориентированная политика.
 
"Концерн ЦНИИ Электроприбор", АО
Санкт-Петербург
+7 (812) 232-59-15, +7 (812) 232-99-70, +7 (812) 499-81-11



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости