Совет Федерации одобрил Соглашение о мерах по борьбе с ННН-промыслом

- A + КомментарииПрочитано 136 раз   |
Сегодня Совет Федерации одобрил закон "О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла".
Как сообщает Росрыболовство, Соглашение обязывает страны, присоединившиеся к договору, ввести в своих портах ряд мер для предотвращения выгрузки незаконно добытых уловов, а также обмениваться информацией о судах, уличенных в ННН-промысле или осуществляющих деятельность, связанную с ними. Реализация Соглашения будет способствовать укреплению регионального и международного сотрудничества государств и препятствовать поступлению незаконно добытых водных биоресурсов на международные и национальные рынки.

Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Соглашение предусматривает возможность отказа в заходе в порт судам, уличенным в ННН-промысле. В связи с этим ведется работа по подготовке внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации, необходимых для реализации положений Документа в случае его ратификации. В частности, требуется внести поправки в Кодекс торгового мореплавания России о полномочиях капитана морского порта, а также в Федеральный закон о морских портах в Российской Федерации в части о наделении Росрыболовства полномочиями ведения национального списка ННН-судов и координирующего центра для прямого международного обмена информацией с региональными организациями по регулированию рыболовства в части выполнения Соглашения.

Соглашение о мерах государства порта – это первое юридически обязывающее международное соглашение, которое непосредственно направлено на борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) рыбным промыслом. Документ принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 2009 году и вступил в силу 5 июня 2016 года. На данный момент к соглашению присоединились 72 страны, включая Европейский союз, США и Японию.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость