реклама

СМП. Судостроение. Рыболовство. В Архангельске подвели итоги визита в КНР

0 43 2 мин
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский назвал поездку делегации региона в КНР в период с 15 по 19 мая насыщенной, а результаты продуктивными.

"Визит был очень насыщенным, за короткий срок мы сумели посетить три города. Первый – Далянь в провинции Ляонин, портовый город на северо-востоке Китая, и в этом смысле у нас есть общая повестка для развития взаимодействия. Мы посетили два порта: один – крупнейший торговый порт, другой – рыбный. По портовой деятельности мы буквально перед поездкой в Китай подписали соглашение об увеличении поставок по маршруту Архангельск – Шанхай. Документом определено, что в этом году будет увеличен в 12 раз объем взаимных поставок на российский и китайский рынки. В Даляне также договорились о том, что этот порт сегодня начнет рассматривать Архангельск в качестве точки входа китайской продукции на наш рынок и, соответственно, нашего экспорта в Китай", – рассказал Александр Цыбульский.

 

По его словам, в течение ближайшего месяца представительная делегация города Далянь должна приехать в Архангельск, где будут обсуждаться конкретные планы по развитию сотрудничества в сфере морских перевозок. Губернатор Архангельской области отметил, что, помимо логистических интересов, арктический регион России и порт Далянь связывает и совместная работа в судостроительной и рыбопромышленной отраслях.

 

"Торговый порт в Даляне, который мы посетили, большая государственная компания, которая занимается не только портовой деятельностью, но и рыбным промыслом, переработкой рыбной продукции, судостроением, судоремонтом. И в этом смысле у нас есть разные направления для взаимовыгодных интересов. Первое из них – это судостроение. Одно из таких судов как раз сейчас завершает процесс построения на верфях даляньского рыбного порта. Это "Кулой" для нашего рыболовецкого колхоза "Север". В ближайшее время оно выйдет в переход в Россию, где будет дооборудовано, после чего выйдет на промысел. Второе направление, которое не менее важно, это увеличение объемов поставки в Китай рыбопромышленной продукции. Наш колхоз имени Калинина уже достаточно давно поставляет в Далянь свою продукцию, но сейчас мы договорились об увеличении объемов поставок. Вообще китайский рынок готов увеличивать потребление нашей рыбы, здесь она очень ценится. Здесь, я думаю, тоже потенциал очень значительный, и нам удалось достичь договоренностей в этом направлении", – сообщил глава региона.

 

Обсуждение развития взаимоотношений Архангельска и Китая в сфере рыбной промышленности продолжилось в – Харбине на VIII Российско-Китайском ЭКСПО. На одной из переговорных площадок обсуждались вопросы расширения поставок краба, выловом и производством продукции из которого успешно занимается Архангельский траловый флот.

 

"Мы предпринимали совместно с компаниями большую маркетинговую работу для того, чтобы нашего краба вывести на рынок, и сегодня смогли убедиться сами, что на полях ЭКСПО китайцы этого краба распробовали. Тысяча тонн северного краба поставлена, но мы ставим перед собой задачу увеличения до 10 раз поставок продукции уже по этому году, поскольку действительно запрос на нашего краба пошел, и компания "Архангельский траловый флот" готова к работе на рынке", – уточнил Александр Цыбульский.

 

Говоря о развитии промышленных отношений, глава региона особо отметил перспективы в поставках на китайский рынок продукции из архангельских водорослей. Главной темой официальных мероприятий, в которых принимала участие делегация Архангельской области, стало усиление взаимодействия российской и китайской сторон в области расширения транспортно-логистических цепочек для взаимной поставки продукции.

 

"Это было для нас основной задачей и на площадках ЭКСПО, и в Пекине в рамках президентского визита. Мы презентовали наш проект по развитию Архангельского транспортного узла и строительству глубоководного района морского порта Архангельск. По результатам презентации этих проектов предварительно договорились о встрече с потенциальными партнерами, которые могут войти в этот проект и в качестве составной части для повышения грузооборота порта, и как соинвесторы. Вообще проект нашего Архангельского порта вызывает у китайских партнеров живой интерес. Китайские инвесторы сами выходят на нас для того, чтобы подробнее узнать о возможностях взаимодействия и планируют приезд в Архангельск, чтобы уже на месте всё посмотреть", – добавил губернатор.

 

По словам Александра Цыбульского, в ходе рабочего визита в Китай также обсуждались вопросы о возможном открытии в Архангельской области производства по сборке китайской техники. С учетом планов по развитию Архангельского транспортного узла и Северного морского пути для китайской стороны такой проект на территории прибрежных морских территорий России в акватории Севморпути выглядит экономически выгодно, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

"Архангельский траловый флот", АО Архангельск
+7(8182)42-18-65



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Основу кораблей ВМФ дальней зоны составят фрегаты проекта 22350 - главком ВМФ
16:09 / вмф