Славянский СРЗ может превратиться в угольный терминал?

- A + КомментарииПрочитано 642 раза   |
Приморский посёлок Славянка, административный центр Хасанского района, — одна из точек социальной напряжённости на карте Приморья. Причина этой напряжённости — боязнь местных жителей, что в посёлке построят угольный терминал, и "жемчужина Приморья" повторит судьбу соседнего Посьета, заваленного угольной пылью.
Казалось бы, сегодня экологическим активистам в Славянке можно праздновать победу — недавно компания "Тихоокеанский балкерный терминал", инвестор проекта по строительству портового комплекса на мысе Мальцева, объявила о том, что сворачивает свои планы относительно Славянского городского поселения и уходит с территории, сообщает Восток.Медиа.
 
Порт Славянка / Фото: "Википедия"

Теперь от этих планов инвестор официально отказался. Однако пока экоактивисты воевали с одним инвестором, конкуренты тихонечко занимались продвижением и реализацией планов относительно навалочного терминала непосредственно в Славянке.

Как говорится, хочешь спрятать понадёжнее, положи на самое видное место. Примерно так активисты в Славянке, сосредоточив своё внимание на проекте по строительству балкерного терминала на мысе Мальцева, проморгали опасность с другой стороны. А именно со стороны посёлка Нерпа, где планируется отсыпать искусственный остров и возвести на нём многофункциональный морской терминал и судоремонтный завод.

Это проект Группы компаний "Беркут", подконтрольной бизнесмену и депутату Законодательного собрания Приморского края Джамбулату Текиеву — одному из самых (если не самому) влиятельных людей в Хасанском районе.

При этом интересно, как всего за несколько последних лет изменилось позиционирование проекта. В документе под названием "Проект разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте в границах морского порта Посьет, морской терминал "Славянка", который датируется 2016 годом и размещён на официальном сайте Славянского городского поселения, речь идёт о перевалке контейнеров, металлолома и лесных грузов. А вот в более поздних презентациях растяжимое понятие "многофункциональный терминал" действительно растягивается. В том числе до размеров балкерного.

То есть формулировка стала более общей и обтекаемой.

Таким образом, "Тихоокеанский балконный терминал" сворачивает свой проект в Славянке, а Группа компании "Беркут", наоборот, готовится к реализации своих планов по строительству терминала.
Поделиться новостью
"Славянский судоремонтный завод", ПАО Россия, Славянка+7(42331)46-733,+7(42331)49-641


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость