Скончался бывший директор Севмаша

Компании: "Севмаш", ПО АО
- A + КомментарииПрочитано 1265 раз   |
В память о настоящем человеке



 После продолжительной болезни на 70-ом году жизни остановилось сердце бывшего генерального директора Севмаша Давида Гусейновича Пашаева. Болью отозвалась эта весть в сердцах тысяч работников предприятия, северодвинцев.
Президент государственного Российского центра атомного судостроения, Герой России, член Общественной палаты при Президенте РФ, Почетный гражданин Северодвинска, член Высшего Совета «Единой России»… Он внес неоценимый вклад в развитие не только предприятия, города, и области. Обладая государственным мышлением, Давид Гусейнович принимал активное участие в послекризисном становлении российской оборонной промышленности. Д.Г. Пашаев стал символом новой эпохи. Сильный. Твердый в своих убеждениях. Яркий. Мудрый.

Давид Пашаев родился 19 июля 1940 года в селе Осташево Волокаламского района Московской области. Выпускник Уральского политехнического института в 1963 году по распределению он приехал в Северодвинск, на Севмаш. Здесь прошел все ступени карьерной лестницы: от помощника мастера до генерального директора предприятия. Работавшие с ним люди поражались работоспособности, смелости в решении производственных проблем, стремлению вникать и добиваться решения самых сложных вопросов. На время его руководства выпал расцвет кораблестроения, когда Севмаш, словно мощная боевая машина, выпускал со своих стапелей «Акулы», «Антеи», «Барсы». Создание таких гигантов потребовало внедрение новых методов строительства кораблей.
Яркая личность, талантливый руководитель, грамотный производственник, прозорливый политик и просто отзывчивый человек. В перестроечные годы именно такой директор требовался оборонному предприятия. В 1988 году Давид Гусейнович стал генеральным директором. Это был единственный в истории Севмаша случай, когда руководитель избирался коллективом, а не назначался сверху. Испытанием на прочность для Д.Г. Пашаева стали тяжелейшие 90-е годы, когда резко был свернут гособоронзаказ. Предприятие осталось без работы и средств к существованию. Но он сумел найти заказы для предприятия и наметить новые векторы развития Севмаша. Именно в это время верфь взялась за строительство МЛСП «Приразломная». Благодаря идеям Пашаева построены и скоро войдут в состав ВМФ ракетоносцы нового поколения – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский».

Вклад Давида Гусейновича в развитие Севмаша трудно переоценить. На всех уровнях власти он говорил о проблемах предприятия и добивался того, чтобы Севмаш получил загрузку, а многотысячный коллектив работников – зарплату. Именно в это время завязались отношения с правитльством Москвы, столица протянула Севмашу руку помощи. Д.Г. Пашаев был организатором и автором ряда указов Президента, правительственных постановлений, направленных на дальнейшее развитие отрасли. По личной инициативе генерального директора Указом главы государства в 1992 году создается государственный центр атомного судостроения.

В 2004 году Пашаев по состоянию здоровья ушел с поста генерального директора Севмаша. Оставаясь Президентом ГРЦАС и членом Общественной палаты, он сосредоточил свои усилия на государственных проблемах развития российского атомного судостроения.

Давид Гусейнович был удостоен звания Героя РФ, орденов Октябрьской революции, Трудового красного знамени, медали «300 лет Российскому флоту, звания Лауреата Государственных премий. В 2002 году Давида Гусейновича наградили национальной премией «Человек года» за выдающиеся заслуги в развитии военного судостроения. Одну из последних наград – государственную премию РФ в области науки и технологии за разработку, создание и развитие трех поколений АПЛ – он получал из рук Президента РФ Владимира Путина.

Неимоверная нагрузка выпала на долю этого сильного и мудрого человека. До последних дней он интересовался, как идут дела на родном Севмаше, который возглавлял 16 лет, по мере сил пытался помочь.
Смерть Давида Гусейновича – тяжелейшая утрата для российской "оборонки". Светлая память об этом замечательном человеке, оставившем яркий след в истории Севмаша и Северодвинска, навсегда останется в наших сердцах.

Благодарим пресс-службу ПО "Севмаш" за информацию.

Портал "Корабел.ру" запустил новый раздел "Судостроение", в котором отражена полная информация о судостроительных заводах. Ознакомиться с разделом можно по ссылке "Судостроение".

Поделиться новостью
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7(8184)50-47-17

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость