Shell и "Совкомфлот" наращивают усилия в сфере морской СПГ-бункеровки

- A + КомментарииПрочитано 130 раз   |
15 марта 2021 на рейде порта Канаверал (штат Флорида, США), танкер "Проспект Гагарина" группы компаний "Совкомфлот", эксплуатирующийся на газомоторном топливе, успешно осуществил операцию по морской СПГ-бункеровке методом судно-судно.
"Проспект Гагарина", выполнявший рейс в рамках долгосрочного тайм-чартера с компанией Shell, по маршруту Корпус Кристи (США) – европейский порт, принял на борт 1075 куб. м газомоторного (СПГ) топлива с судна-бункеровщика Q-LNG 4000. Продолжительность бункеровки составила 11 часов.
 
Танкер класса "Афрамакс" / Фото: "Википедия"

Это первая бункеровочная операция СПГ-топливом крупнотоннажного танкера типоразмера "Афрамакс" в США. Создана дополнительная возможность использования СПГ в качестве основного топлива для судов, следующих трансатлантическими маршрутами между Европой и Мексиканским Заливом, а также между Мексиканским Заливом и восточным побережьем Канады.

Выполнение рейса танкера "Афрамакс" по указанному маршруту на СПГ-топливе, позволяет достичь снижения вредных выбросов CO2 на 24%, оксидов серы на 100% и оксидов азота на 95% по сравнению с использованием традиционного судового топлива. При этом экономия в расходе топлива при эксплуатации танкера на СПГ достигает 10-12%.
 
Поделиться новостью
"Совкомфлот", ПАО Москва+7 (495) 660-40-00

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Ищенко Анатолий Евгеньевич, 22.03.2021, 09:19Странно, что фото не тк "Проспект Гагарина". И судно называется GAGARIN PROSPECT.

Предыдущая новость