Севмаш спускает на воду очередной "Борей-А"

- A + КомментарииПрочитано 8551 раз   |
Сегодня, 25 декабря, на Севмаше (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов".
Как сообщает пресс-служба Севмаша, в мероприятии приняли участие командование Военно-морского флота, представители органов власти и промышленности.
 
Спуск на воду АПЛ "Генералиссимус Суворов" / Фото: АО ОСК

Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов поздравил корабелов с очередной производственной победой и подчеркнул, что корабли проекта "Борей-А" уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны.  "Это наш стратегический аргумент. Атомные подводные крейсера стоят на защите нашей страны. Мы ждем эти корабли. Они показали свою надежность. В них средоточие военной и научной мысли, тепло ваших рук и сердец. Я надеюсь, что в следующем году мы примем в семью "князей" и "Генералиссимуса Суворова". Планируется, что этот подводный крейсер пополнит и усилит группировку атомных подводных лодок  Тихоокеанского флота. Уже более 20 лет не было такой массовой и закладки, и постройки, и приема. С 1991-го года страна не принимала столько боевых кораблей в части, касающейся ракетных подводных крейсеров. На следующий год у нас в планах прием достаточно большого количества кораблей. Думаю, что  севмашевцы не подведут".
 
Спуск на воду АПЛ "Генералиссимус Суворов" / Фото: АО ОСК

Участников строительства также поздравили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель генерального директора по военному кораблестроению АО "ОСК" Владимир Королев и генеральный директор АО "ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит.
 
Спуск на воду АПЛ "Генералиссимус Суворов" / Фото: АО ОСК

Старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. АПЛ "Генералиссимус Суворов" начала движение из эллинга со скоростью 3 метра в минуту. Командир атомохода капитан 1 ранга Виктор Артемов символично разбил бутылку шампанского о борт корабля.
 
Поделиться новостью


Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-2+
#Спирин Николай Александрович, 25.12.2021, 16:50Сколько сегодня в России радостных лиц, включая нашего Президента..!? Это не рядовое событие в стране, это праздник!
Северодвинск опять гремит на всех каналах и остается только опять  радоваться за своих коллег...!
-0+
#Berezhnov Gennady, 26.12.2021, 07:48Не рядовое событие, спасибо корабелы! Однако кому то и не понравится. Но это их дело.

Предыдущая новость