реклама

"Седов" отмечает свое 100-летие

0 451 1 мин
23 марта исполнилось 100 лет с момента спуска на воду учебного парусного судна Росрыболовства "Седов".

23 марта 1921 года в Германии был спущен на воду 4-мачтовый парусник, получивший название "Магдалена Виннен II". Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота Германии, а в 1946 году его передали СССР по репарации и переименовали в честь полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В том же году барк был переведен в класс учебных судов.
За время службы "Седова" под флагом Военно-морского флота и вымпелом Росрыболовства на нем прошли обучение более 20 тысяч курсантов, большинство из них в дальнейшем связали свою профессию с морем.

"Седов" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно в мире. Длина парусника составляет 117,5 метров, водоизмещение – 7 320 тонн, а площадь парусов насчитывает более 4 тысяч квадратных метров.

В 2019-2020 годах "Седов" в составе парусного флота Росрыболовства принял участие в кругосветной экспедиции "Паруса мира", организованной в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. За время плавания парусным флотом суммарно пройдено 85,5 тыс. морских миль. Из них 16 тыс. морских миль преодолено только под парусами. Учебную практику на судах прошли более 700 курсантов.

Завершающим этапом экспедиции "Паруса мира" стал исторический переход "Седова" Северным морским путем. За 3 месяца барк побывал в самых полярных для парусника широтах, пересек 13 морей, преодолев в итоге более 35 тыс. морских миль, и в ноябре 2020 года завершил свой переход в порту Калининграда.

В данный момент судно проходит плановый ремонт, но уже летом 2021 года выйдет в новый учебный рейс с курсантами на борту, - сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
До конца года в Москве введут в строй еще 5 причалов для электросудов
19:35 / судоходство