"Санкции — стимул для развития"

- A + КомментарииПрочитано 427 раз   |
Экономический кризис и курс на импортозамещение может положительно сказаться на развитии отечественной гидроакустической аппаратуры. Так считает исполнительный директор компании "Аквазонд" Евгений Заковоротнов. О том, каково положение фирмы на российском рынке, что она может предложить заказчику сегодня и какие новейшие разработки ведутся уже сейчас, читайте в интервью "Корабел.ру".
Исполнительный директор компании "Аквазонд" Евгений Заковоротнов / "Аквазонд", ООО


Где истоки вашего предприятия и как вообще возникла идея его организовать?

— Сразу после войны в Таганроге был построен завод "Прибой". Статус завода как предприятия морского приборостроения был определен в 1947. В 1949 на заводе было создано особое конструкторское бюро (ОКБ), позже преобразованное в НИИ "Бриз". В этом НИИ в свое время были разработаны все советские рыбопоисковые станции и станции миноискания. В 2006 году институт вошел в состав ОАО "Концерн "Океанприбор", объединившего целую сеть предприятий отрасли. И вот тогда НИИ "Бриз", можно сказать, не повезло — в Санкт-Петербурге концерн уже имел институт со схожей тематикой, поэтому таганрогское предприятие он начал сокращать, и к началу 2008 года НИИ "Бриз" де-факто перестал существовать (в штате осталось три человека).

Мы решили, что такими наработками, которыми располагал НИИ "Бриз", разбрасываться нельзя и организовали оставшихся без работы высококлассных специалистов в компанию "Аквазонд". То есть это был вынужденный ход, связанный с тем, что научный потенциал остался без работы.

А материальная база у вас на основе "Бриза" или заново все пришлось создавать?

— Основой, конечно, послужила материальная база "Бриза", которую мы постоянно расширяем и обновляем. Поскольку НИИ расформировывали и распродавали, как это обычно и делается, то к нам перетекло все, что было необходимо. Самое главное, это производственная база, необходимая для производства антенных устройств с особой спецификой конструирования и разработки, а также измерительная и испытательная базы (гидробак, бассейн и т.д.).
Справка
ООО "Аквазонд" создано 24 мая 2005 г.
2007 г. - организация занимается поставкой гидрографических эхолотов для нужд МО РФ.
2010 г. - начинается разработка и изготовление глубоководных гидроакустических комплексов, которые включают в себя навигационный эхолот, профилограф, гидролокаторы бокового обзора различного назначения.

2012 г. - начаты работы по созданию современного программного обеспечения для обработки, хранения и интерпретации данных полученных с помощью гидроакустических систем.
2014 г. - начинается изготовление малогабаритных доплеровских лагов для подводных аппаратов
2015 г. - начало разработки ряда глубоководных гидроакустических устройств для подводных аппаратов (альтиметры, линейные профилографы, гидролокаторы кругового обзора, гидролокаторы препятствий, измеритель скорости звука.)

На сегодняшний день в ООО "Аквазонд" ведутся работы по созданию гидроакустических систем позволяющих решать весь спектр задач, возникающих при эксплуатации подводных аппаратов, это:
  • измерители параметров среды (температура, давление, скорость звука);
  • измерители скорости движения носителя (абсолютной и относительной, снятие профиля течений);
  • локаторы переднего и кругового обзора;
  • навигационные и промерные эхолоты;
  • гидролокаторы бокового обзора, интерферометрические ГБО;
  • поддонные профилографы;
  • системы подводной навигации и связи и т.д.

Как вы находили своих первых заказчиков?

— Первым крупным заказчиком у нас было ФГУП "Южморгеология", город Геленджик. Мы с ними работали еще при "Бризе", они нас хорошо знали, поэтому сначала заказывали нам антенны, потом заказали комплекс.
 
Часть фюзеляжа самолета "Бостон", район г. Геленджик, частота 200 кГц / "Аквазонд", ООО

Какие направления вы считаете наиболее перспективными?

— Наиболее перспективным мы сейчас считаем разработку и создание акустических устройств и систем для глубоководных подводных аппаратов разного типа — самоходных, привязных, буксируемых и других. На самом деле, в направлении создания глубоководных аппаратов, особенно подводных роботов, в России непаханое поле. Мы в последнее время концентрируемся на разработке всей номенклатуры гидроакустических систем и устройств для этих аппаратов.

Вторая линия работы у нас традиционная — развитие эхолотов для надводных кораблей. Это гидрографические эхолоты. Не навигационные, которые предназначены для обеспечения безопасности мореплавания, а именно гидрографические — для съемки рельефа дна.

А этот рынок не занят иностранными компаниями?

— Занят и очень серьезно. У нас в России был провал, поскольку с девяностых годов государство практически не финансировало серьезных ОКРов. Все пошли по линии наименьшего сопротивления, стали покупать зарубежную технику, и за эти годы иностранцы серьезно заняли наш рынок. Поэтому если брать сферу тех же гидрографических эхолотов и сферу подводных аппаратов, там фактически на 90% сейчас используется импортная техника. Так что мы работаем в том числе и над импортозамещением.

И за счет каких факторов вы планируете вытеснить конкурентов?

— Здесь два фактора. Основной, естественно, цена-качество. А второй — современные технические решения. На Западе аппаратура серийно выпускается до тех пор, пока она покупается. А поскольку конкурентов особо нет, то большая часть аппаратуры, которая сейчас поставляется на наш рынок, это все те же разработки конца девяностых годов или, в лучшем случае, начала двухтысячных. Естественно, за это время произошло три или даже четыре технических революции — сменились поколения элементной базы, вычислительных средств. Но поскольку у нас все равно ничего нет, заказчикам приходится покупать у них морально устаревшее оборудование. А мы ведем свои разработки, уже опираясь на последние достижения научной и технической мысли. В этом наше преимущество.

Что вы поставляете заказчикам сегодня и какие позиции сможете предложить им завтра?

— ООО "Аквазонд" изготавливает и поставляет заказчикам промерные эхолоты для установки на забортных устройствах и для стационарной установки, гидроакустические альтиметры, гидроакустические доплеровские лаги и доплеровские профилографы скорости течений, двухчастотные гидролокаторы бокового обзора для буксируемых аппаратов с навигационным эхолотом и профилографом грунта, безинерциальный навигационный модуль "ЖУК" (крен, дифферент, магнитный курс).

На завершающих стадиях разработки находятся гидролокатор секторного обзора 400 кГц, гидролокатор бокового обзора 630 кГц, двухчастотный ГБО 30 кГц + 200 кГц, измеритель скорости звука. Активно ведутся работы по созданию системы подводной навигации на ультракороткой базе и системы цифровой акустической связи.
 
Гидроакустический доплеровский лаг 600 кГц, с функцией профилирования скоростей течений / "Аквазонд", ООО


Если к вам обратится заказчик с нестандартными пожеланиями, готовы ли вы их выполнить?

— Нестандартные пожелания в нашей области — это, в основном, либо какие-то эксклюзивные устройства специального назначения, либо увеличение глубины использования. Стандартно глубоководная аппаратура ограничена шестью километрами, но сейчас просыпается интерес и к 9, и 12 км. Да, такие пожелания есть, и мы собственно уже начинаем работать и для таких заказчиков. Приводить конкретные примеры пока не буду, поскольку конечного результата еще нет.

Многие ваши клиенты, я так понимаю, связаны с "оборонкой", а значит, особое значение придают всевозможным лицензиям, разрешениям и сертификатам. Какими документами располагает ваше предприятие?

— У нас есть лицензия УФСБ России по Ростовской области на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Федеральная служба по оборонному заказу выдала нам в 2012 году бессрочную лицензию на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники. Кроме того, у нас есть сертификат соответствия ВС № 15.691.026, удостоверяющий, что система менеджмента и качества применительно к разработке и производству гидролокационного оборудования и программному обеспечению к нему соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002.

Кризис, в который рухнула российская и мировая экономика в последние годы, как-то вас затронул? И вообще, насколько вы зависите от курса доллара, от поставок из-за рубежа?

— Поскольку мы занимаемся импортозамещением, то менее всего подвержены влиянию курса доллара. Рост курса валюты, конечно, повышает цену элементной базы. Но в разработке эта цена занимает на самом деле мизер.

А санкции?

— Это как раз стимул для развития. Поскольку мы развиваем отечественную базу, то считаем запреты на поставку импортной техники совершенно правильными. Иначе это может завести страну в такие дебри, что в критический момент мы останемся голые и босые. Поэтому интерес к отечественной технике такого класса растет стабильно и, надеюсь, будет расти дальше.
 
Материалы по теме:
Возьмут в сейсморазведку​ (интервью с заместителем гендиректора концерна "Моринсис-Агат")
Подводные камни морской сейсморазведки. Часть 1 (интервью с заместителем гендиректора компании "Морские Инновации" Львом Мерклиным)

Подводные камни морской сейсморазведки. Часть 2 (интервью с гендиректором компании "Морские Инновации" Антоном Плешковым)
 
Поделиться новостью
"Концерн "Океанприбор", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)320-80-40, +7(812)320-80-41
"Аквазонд", ООО Россия, Таганрог+7(8634)33-12-27,+7(8634)33-46-62

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или