- A + КомментарииПрочитано 136 раз   |
Самый большой по размерам красный флаг, символизирующий победу советского народа в Великой Отечественной войне, развевается на здании заводоуправления Амурского судостроительного завода. Его размеры соответствуют стене Памяти заводского мемориала в честь павших воинов-заводчан.
Фото: Амурский судостроительный завод

По воплощению идеи автора заводского мемориала – Вениамина Львовича Шкраба, главного художника завода им. Ленинского комсомола (ныне – АСЗ), члена союза художников СССР, начальника отдела бюро эстетики завода, Стена памяти содержит фамилии и имена 261 заводчанина, погибшего в боях. Девять метров – ее протяженность, а высота составляет более 2,5-х метров. Открытие обелиска состоялось в июле 1986 года, в год празднования 50-летия завода.

Алый стяг, ставший символом Победы над фашизмом в мае 1945 года, ежегодно поднимается над мемориалом Памяти погибших корабелов. Амурский судостроительный завод внес немалый вклад в общее дело борьбы с захватчиками. Предприятие, построенное для выпуска боевых кораблей, с началом войны освоило производство фугасных и осколочных авиабомб и снарядов, емкостей для топлива, казенников и опорных плит для минометов. Отремонтированные на заводе в ходе войны боевые корабли прямо со стапелей уходили в бой или в сопровождение караванов лэнд-лиза, а на их месте закладывались новые проекты необходимых воюющей стране кораблей.

Страна высоко оценила труд амурских корабелов в военное лихолетье: коллектив завода был награжден высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени, - сообщает пресс-служба ОАО "Амурский судостроительный завод".

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Амурский судостроительный завод", ПАО
Россия, Комсомольск-на-Амуре+7 (4217) 57-34-83



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость