Самой тихой атомной подводной лодке III поколения "Пантера" − 30 лет

Флот: ЯСЕНЬ
Проекты: 885M "Ясень-М"
- A + КомментарииПрочитано 143 раза   |
30 лет назад,  в строй вступила атомная подводная лодка "Пантера" проекта 971. Это седьмой корабль серии самых тихих АПЛ третьего поколения (проектант СПМБМ "Малахит). Подводный крейсер знаменит тем, что с него началось массовое присвоение  имен собственных атомным подводным лодкам.
АПЛ "Пантера" была заложена на стапеле Севмаша 6 ноября 1986 года. Атомные подводные лодки проекта 971 строились с использованием агрегатно-модульного метода. Снижение шумности кораблей достигалась за счет применения системы двухкаскадной амортизации – все оборудование и боевые посты разместили на амортизаторах в зональных блоках, а те, в свою очередь, были изолированы от корпуса корабля резинокордными пневматическими амортизаторами.

АПЛ предназначается для поиска, обнаружения и слежения за ракетными подводными лодками и кораблями противника, а также для их уничтожения. Экипаж атомохода составляет 73 человека.

Благодаря подводникам и сдаточной команде Севмаша 10 октября в 1990 году приказом главнокомандующего ВМФ крейсеру было присвоено наименование "Пантера". Больше года инициаторы добивались этого решения. Из эллинга корабль вывели с   именем на борту, но не имея еще официального разрешения. Вслед за "Пантерой" имена собственные стали получать АПЛ 971-го и других проектов.

Атомная подводная лодка "Пантера" несет службу на Северном флоте. Она не раз становилась лучшей по слежению за иностранной АПЛ и по противолодочной подготовке. С 1999 по 2008 год "Пантера" проходила ремонт на Севмаше. Серию этих многоцелевых АПЛ сегодня продолжают атомные подводные крейсеры проектов "Ясень" и "Ясень-М",- сообщает пресс-служба ПО ОАО "Севмаш".
 
"Севмаш", ПО ОАО

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость