реклама

Сахалинский смак

- A + КомментарииПрочитано 4944 раза   |
Добраться на Сахалин из Северной столицы без пересадок сейчас нельзя – прямых рейсов, связывающих два города нет, компании предлагают пересадки на вкус в Москве, Хабаровске или Владивостоке. Перелёт из Москвы занимает 7 часов 50 минут, обратно – на час больше.
Уже не первый раз летя на остров, я заметила, что в самолёте большое количество командированных – в их числе обязательно есть иностранцы, судя по табличкам встречающих, сосланные на остров для освоения недр.
 
Среди сопок и краткой равнины встречает ничем не примечательный аэропорт "Хомутово", обновляемый по частям своевременно или вынужденно. В зимнее время его часто, в прямом смысле слова заносит снегом, – февраль и март – не лучшее время для перелёта.
 
Большинство крупнейших городов Сахалина расположены на краю земли – Анива, Корсаков, Невельск, Холмск, Поронайск, Александровск-Сахалинский, в прибрежных районах области проживает около 180-ти тысяч человек, примерно столько же живёт в областной столице. Жизнь людей портовых городов завязана на море, большинство находят здесь доход, досуг, судьбу. В Южно-Сахалинске, который расположен в глубине острова всё иначе – как ни крути столица – деловой, административный и научный центр, здесь готовят кадры, формируется прогноз на путину, здесь же расположен единственный аэропорт, способный принимать большие дальнемагистральные лайнеры.
 
Ещё большую значимость приобрело море, а точнее его дно для области после запуска сахалинских шельфовых проектов. На острове с разным успехом успели поработать ведущие мировые компании – ExxonMobil, Shell, Mitsui, Mitsubishi, Schlumberger, Halliburton. После ввода санкций, Сахалин остался единственным местом в России, где иностранцы не свернули работы на шельфе. 
Для меня пришествие иностранного капитала на остров выразилось в слегка забавной форме – зимой 2007 – 2008 года вдруг откуда не возьмись по Южно-Сахалинску толпами стали бродить представители интересной национальности (как выяснилось позже, филипинцы). Секрет оказался прост – на пике строительства завода СПГ в Пригородном, они были приглашены на Сахалин в качестве дешёвой рабочей силы.
Нефтяная промышленность за последние двадцать с лишним лет очень многое дала острову  -  начиная с подготовки квалифицированных кадров, заканчивая строительством дороги, которая скоро свяжет северную и южную части Сахалина. Престижной среди островитян считается работа в этой сфере. Однако, после вхождения в сахалинские проекты российских нефтяных гигантов многие сотрудники компаний-операторов стали жаловаться на ухудшение условий работы, дескать, кормить стали хуже.
  
Специальные морские кадры готовят две "мореходки"  "Сахалинский морской колледж" в Невельске и "Сахалинский филиал Морского государственного университета им. адмирала Г.И.Невельского" в Холмске. Среди выпускников школ Южно-Сахалинска редко можно встретить морских романтиков, которые отправляются за профессией в портовые города, скорее наоборот – многие ребята из районов стремятся учиться областной столице.
 
Поездка на материк не такая уж частая процедура для обычного сахалинца, а особенных источников культуры на острове не так уж много. Одним из мотивов, чтобы перебраться на большую землю часто служит отсутствие интересного досуга.
 
Транспортная недосягаемость северных районов Сахалина до некоторого времени была его достоинством и недостатком одновременно – там до сих пор есть девственная, суровая и прекрасная природа. Южная же оконечность Сахалина любителями острых ощущений изъезжена вдоль и поперёк, хотя понятие "вдоль и поперёк" в этом контексте для жителей мегаполисов и провинциалов разнятся очень сильно.
 
Сопки / Корабел.ру

В период путины многие сахалинцы  самостоятельно ловят и заготавливают рыбу, ещё столько же состоят у них в друзьях, а остальные покупают рыбу в розничной сети, в путину 2014 года один хвост горбуши на рынках стоил 100 рублей.
 
Географическое положение и историческая составляющая опередили вкусовые пристрастия сахалинцев – довольно часто в качестве гарнира вам могут подать рис, основное блюдо непременно рыба, чаще лососёвых пород, дополнением станет эдакий салатик, выполненный по традиционным корейским рецептам, кстати вторым по численности этносом, населяющим остров являются корейцы. И вот, что ещё интересно, даже в момент дефицита рыбы лососёвых пород, в самолёте, летящем с далёкого острова вам обязательно подадут кусочек.
 
Зимний досуг на реке Найба / Сергей Сайчук

Поездка на Сахалин в морском смысле этих слов получилась интересной. В скором времени "Корабел" в подробностях расскажет о том, чем живет остров.
Поделиться новостью



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Рыбаков Алексей Викторович, 16.02.2015, 15:14Кстати, на Руси под словом красная понималось как прекрасная. Например, красна девица (прекрасная девица), Красная площадь (Прекрасная площадь и поэтому дословный перевод на английский будет как Beautiful area, а не Red square). Поэтому и красная рыба это прекрасная рыба к которой на Руси относили осетровые породы рыб, а не лососевые из-за цвета их мяса. У сига мясо белое, а лососевые относятся к роду сиговых (общее отличие - характерный жировой плавник на спине ближе к хвосту), но по-вкусу они значительно превосходят лососевых, но никогда не сравнятся с осетровыми — настоящей красной рыбой.

Предыдущая новость