Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания

С высоты птичьего полета

- A + КомментарииПрочитано 1735 раз   |
10 апреля в Северодвинске был проведен технический семинар "Цифровая трансформация: технологии и решения", а 16 мая в Северодвинске прошла V отраслевая научно-техническая конференция "Цифровые технологии проектирования и производства в судостроении". Это мероприятие было организовано специалистами "Севмаша" по инициативе ОСК при поддержке Союза машиностроителей России. Во время семинаров обсуждались важнейшие вопросы цифровой трансформации, технологий проектирования изделий судостроения, систем управления, аддитивных технологий. Оба мероприятия стали частью одного проекта, рассказывающего о возможностях цифровых технологий в настоящее время.
Удивительно, как быстро и незаметно беспилотные летающие аппараты (БПЛА) вошли в нашу повседневную жизнь. Первый дрон был изобретен российским эмигрантом Георгием Ботезатом и испытан в авиационном центре в Дейтоне, Огайо. Аппарат поднялся в воздух в 1922 году, но из-за недостатка трансмиссии проект был закрыт. Следующие аппараты были созданы в 50-е годы, но и они остались прототипами. Настоящий прорыв произошел в XXI веке. Сегодня БПЛА имеют широчайший спектр применения: в военном деле, в сфере обслуживания, с их помощью создают художественные фотографии и видеофильмы, используют для исследований и геодезического сопровождения объектов строительства.
 
Беспилотный летательный аппарат / Министерство обороны России

Геодезическое сопровождение объектов капитального строительства и развития территорий с применением современных методов цифровой аэрофотосъемки с БПЛА является важным звеном в переходе к новейшей системе управления жизненным циклом объектов путем внедрения технологий информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM). В настоящий момент при содействии правительства России созданы различные ассоциации, рабочие комитеты и технические группы для развития данного направления, создания нормативно-законодательной базы, обеспечения подготовки кадров, разработки и использования отечественного программного обеспечения. Данное направление активно развивает Объединенный Промышленный Комплекс (ООО "ОПК") в консорциуме с инжиниринговой компанией ВСС (ООО "Би.Си.Си."), разработчиком цифровой платформы "Аттика-360°" комплексной автоматизации производственных мощностей и создания единой системы управления инфраструктурой. Согласно поручению президента России, а также в рамках развития федеральной целевой программы "Цифровая экономика" необходимо внедрять технологию информационного моделирования, в том числе с целью эффективного расходования бюджетных средств при строительстве и функционировании предприятий России. Один из пунктов поручения, срок исполнения которого – до 1 июля 2019 г. (!), это формирование библиотек типовой проектной документации для информационного моделирования.

Применение технологий цифровой аэрофотосъемки позволяет обеспечить:

– Создание цифрового ортофотоплана масштаба до 1:200 с построением точной, измеряемой, реалистичной 3D-модели местности в пространственном разрешении 1,5 – 2,5 см на 1 пиксель с возможностью привязки к заданным координатам и возможностью ее импорта в другие программные продукты.

– Контроль и мониторинг динамики и объемов строительства, в том числе в онлайн-режиме. 

– Максимально актуальные и достоверные данные по наличию изменений, отклонений от исходных параметров, дефектов, потенциальных угроз деформации.

– Выявление теплопотерь инфраструктурных объектов.

– Измерение габаритных характеристик, расчет объемов, карта высот и текстур объектов.

Аппараты БПЛА мини- и легкого класса способны нести необходимый комплект навесного оборудования массой до 5 кг и обладают радиусом действия 30 – 50 км, что позволяет контролировать одному аппарату с периодическим облетом территорию площадью до 3000 кв. км. Дипломированные специалисты группы компаний "Объединенный Промышленный Комплекс" имеют опыт выполненных работ по данному направлению и всю необходимую разрешительную и техническую документацию для выполнения аэросъемки с БПЛА и составляют цифровые модели местности: линейные сооружения (автодороги и ж/д, магистральные трубопроводные трассы, линии электропередач), площадные объекты (обустройство месторождений, НПЗ, ГПЗ, жилая и промышленная застройка), фасадная съемка (реконструкция, реставрация), кадастровые работы и маркшейдерия (месторождения нефти и газа, горная добыча), мониторинг окружающей среды.

Самое главное преимущество использования БПЛА – время! В зависимости от размера площади, от поставленных задач и объема работ, обработка снимков и создание ортофотоплана занимают от трех часов до нескольких дней, что во много раз быстрее, чем методы исследований, используемые ранее

 
Поделиться новостью
"Объединённый Промышленный Комплекс", ООО Россия, Санкт-Петербург+7(812)459-18-22

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость