Рыбаки предлагают скорректировать налоговые изменения в отрасли

- A + КомментарииПрочитано 65 раз   |
Механизм не учитывает реальную динамику цен на рыбу и может привести к ухудшению положения предприятий и росту стоимости продукции в магазинах
Предлагаемые властями изменения налогового регулирования рыбной отрасли вызвали вопросы участников рынка. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) попросила вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева исключить из законопроекта регулярное повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами (ВБР) на основании коэффициента-дефлятора. Механизм не учитывает реальную динамику цен на рыбу и может привести к ухудшению положения предприятий и росту стоимости продукции в магазинах, предупреждает бизнес. В Росрыболовстве подчеркивают, что ставки сбора не пересматривались с 2004 года, а законопроект уже содержит ряд льгот для рыбопромышленников.
 
Рыбный промысел / Фото: Фото с сайта ВАРПЭ

"Ъ" ознакомился с копией обращения президента ВАРПЭ Германа Зверева вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву от 14 октября с просьбой исключить применение коэффициента-дефлятора для расчета размера ставок сбора за пользование ВБР из законопроекта, меняющего налоговое регулирование рыбной отрасли. Законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении в осеннюю сессию.
Как отмечает ВАРПЭ, текущий вариант документа предусматривает регулярное повышение ставок сбора на основании коэффициента-дефлятора.

По подсчетам ВАРПЭ, использование коэффициента-дефлятора с 2004 года увеличило бы к 2020 году налоговую нагрузку на компании на 25,75%. А повышение доли платы за пользование ВБР привело бы к росту отпускных цен на 2–7%, что сказалось бы и на стоимости рыбной продукции на полках, предупреждают в ассоциации. В аппарате Алексея Гордеева заявили "Ъ", что пока не получали обращения.

По словам заместителя директора управляющей компании ГК Сергея Сенникова, механизм не будет работать корректно, так как неясно, от какого уровня цен планируется отталкиваться и как будут корректироваться ставки сбора. В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ; включает структуры Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка) предлагают ввести пятилетний переходный период для повышения ставок на объекты, выделенные по программе инвестквот — прежде всего минтай и треску, а также на краба, выставленного на аукционы в 2019–2021 годах.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость