Российское судно следует в Кейптаун в штормовых условиях

- A + КомментарииПрочитано 997 раз   |
Судно "Василий Головнин" почти месяц выбиралось из ледового поля.
На обратном пути после доставки грузов на индийские антарктические станции "Бхарати" и "Майтри" контейнеровоз Fesco "Василий Головнин" выбирался из ледового пояса в течение месяца. Об этом сообщает ТАСС.

Из-за короткого срока навигации транспортное судно за один рейс посетило обе станции. "Бхарати" снабдили в феврале. На "Майтри" в марте доставили 971 тонну грузов. После выгрузки "Василий Головнин" направился в порт Кейптаун.

"Подход и отход судна от станции Майтри были осложнены тяжелыми льдами Антарктиды и непредсказуемой антарктической погодой", - пердали в пресс-службе FESCO.

В непогоду выгрузка шла пять суток. Месяц назад ледокольное судно вышло от станции на север, чтобы выйти изо льда. Ему пришлось практически прорубаться через ледовое поле, так как ранее проложенный канал замерз. 

"Часто заклинивали во льду, и тогда, чтобы освободиться, приходилось подвешивать на гаки кранов 50-тонную баржу и груженый контейнер и, синхронно работая кранами, "раскачивать" пароход", - уточняют в службе.

Через несколько дней при малом остатке топлива экипаж решил дождаться НИС "Академик Федоров". Они должны были вместе выбраться изо льда. Пришедшее судно пыталось вывести "Головнина" за собой через канал. Однако этого сделать не получилось. "Федоров" вышел из пояса один и в 25 милях к северу лег в дрейф. Он ждал улучшения погоды и предполагаемой эвакуации экипажа ледокольно-транспортного судна вертолетами.

Ледовая обстановка переменилась после шторма с 19 по 21 апреля. Ледовые поля стали разрушаться. Контейнеровоз смог выбраться из ледового пояса самостоятельно. После приближения к научно-экспедиционному судну, они вместе начали выбираться из массива льдов. 

Теперь "Василий Головнин" идет к Кейптауну. До порта 2,2 тыс. миль. "Академик Федоров" направился на станцию Беллинсгаузен.
 
Контейнеровоз "Василий Головнин" / "FESCO"

Наши новости в Telegram

Ледокол
Поделиться новостью
"Транспортная группа FESCO", ООО Россия, Москва+7 (495) 926-80-00


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость