Российское научно???-исследовательское судно вернулось из экспедиции в Антарктику

- A + КомментарииПрочитано 442 раза   |
Судно "Академик Мстислав Келдыш" прибыло в порт приписки.
Научно-исследовательское судно (НИС) "Академик Мстислав Келдыш" вернулось в порт приписки Калининград. Как рассказали в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, судно завершило экспедицию по изучению Атлантического сектора Южного океана и морской экосистемы Антарктики.

Экспедиция длилась длилась 160 суток. В ней приняли участие 129 ученых, представляющих более 10 институтов и научно-исследовательских центров России, передает ТАСС. Специалисты оценивали гидрофизические процессы, состояние морской среды, структуру, продуктивность и функциональные параметры экосистемы антарктических вод в ключевых районах океанографических фронтов и крупномасштабной циркуляции Южного океана.

Кроме того, ученые изучали структуру и интенсивность водообмена в Антарктике между Атлантическим и Тихим океанами, этапы жизненного цикла антарктического криля, биологическое разнообразие и структуру морской экосистемы в малоисследованных районах бассейна моря Уэдделла (бассейн Пауэлла), подводных поднятиях Южного хребта Скотия и пролива Дрейка.

Отмечается, что впервые в исследованном районе получены характеристики численности и биомассы донных живых организмов по результатам траловых уловов и описана трофическая структура сообществ.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость