Российские ученые отправятся в арктическую экспедицию на судне "Академик Иоффе"

- A + КомментарииПрочитано 104 раза   |
Российские ученые, студенты и аспиранты в ходе научно-образовательной программы "Плавучий университет Института океанологии РАН" отправятся из Архангельска в Арктику, где изучат процессы распространения пластика, а также изменения климата. Экспедиция завершится 5 сентября, сообщила пресс-служба Института океанологии (ИО) РАН.
"6 августа на борту научно-исследовательского судна "Академик Иоффе" стартует экспедиция Плавучего университета ИО РАН в Арктику. Молодые ученые изучат причины потепления климата, пластиковое загрязнение в Арктике и проведут комплекс исследований в области гидрофизики, гидрохимии, гидробиологии, метеорологии, ветрового волнения и дистанционного зондирования", - говорится в сообщении.
 
Арктика / Фото: "Росморречфлот"

Руководитель научных работ, научный сотрудник Института океанологии Александр Осадчиев пояснил, что проблема загрязнения пластиком мирового океана стала актуальной в последние годы, однако находится еще в зачаточном состоянии, и многие вопросы до сих пор не решены.

"Это связано с тем, что пластик, во-первых, изучают не очень долго. А во-вторых, ловить частички пластика, то есть размером менее квадратного миллиметра, достаточно сложно. Методика лова такова - с борта судна по ходу движения спускается некая сетка с небольшими по размеру ячейками, которая физически улавливает пластиковые частицы. В сетку попадает огромное количество водорослей, какого-то мусора, планктона и отделить микропластик от органических веществ - это очень сложная кропотливая работа", - сообщил ТАСС Осадчиев.

Чтобы удостовериться, что пойманные частички являются именно пластиком, по словам ученого, используется довольно сложная аппаратура. В результате данных по его распространению недостаточно. Особенно мало исследована в этом вопросе российская Арктика, и подобные исследования пока проводятся редко. А отправляющаяся в рейс научная группа - практически единственная в России, кто занимается этим направлением.

"Главная проблема заключается в том, что объем микропластика в океане, который оценивают по прямым ловам на порядки меньше, чем объем микропластика, который ежегодно поступает в океан с реками - в океане его плавает в 10-20 раз меньше, чем выносится реками. Куда девается этот микропластик? Быстро оседает на дно? Или научное сообщество его неправильно оценивает? Наше исследование поможет ответить на этот вопрос и понять, что происходит с микропластиком", - добавил Осадчиев.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость