Российские ученые исследуют таяние подводной мерзлоты на Севморпути

- A + КомментарииПрочитано 293 раза   |
Экспедиция пройдет на судне "Академик Келдыш".
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из целого ряда российских научных центров и университетов 16 сентября из порта Архангельска отправятся в экспедицию, чтобы выявить  биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты в Морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути. Работать ученые будут на борту научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш". Об этом сообщает пресс-служба университета.

Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли.

Планируется, что маршрут экспедиции будет пролегать через акватории арктических морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского. Всего маршрут рассчитан на 40 суток. Участниками экспедиции станут 80 ученых — это специалисты как российских научных организаций и университетов, так и зарубежных. В частности, в экспедиции примут участие специалисты из Стокгольмского университета (Швеция), Первого и Третьего Института океанографии при государственной морской администрации КНР.

Ученые ставят перед собой задачи оценить изменения потоков метана из донных отложений в водную толщу и атмосферу, уточнить масштабы и динамику этих выбросов, изучить состояние биологических систем в районах выбросов, оценить современное геоэкологическое состояния исследуемых акваторий и целый ряд других задач.
 
НИС "Академик Мстислав Келдыш" / Томский государственный университет
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость