реклама

Российские рыбаки приступили к активному промыслу сардины иваси

0 27 1 мин
После завершения Охотоморской минтаевой путины дальневосточный траловый флот перешел к активному освоению других видов водных биоресурсов. В их числе - сардина иваси. К 15 мая вылов этой рыбы достиг 21,54 тыс. тонн.

Как рассказали ВАРПЭ в "Тралфлоте" (один из крупнейших добытчиков иваси в стране с долей более 30%), пока рано делать прогнозы о результатах путины. В этом году рыбалка нестандартная: рыба некрупная, очень подвижная, ведет себя непредсказуемо. Но даже несмотря на сложные погодные условия, флот компании уже вышел на ежесуточный вылов свыше 500 тонн и производит в море мороженую рыбу, муку и жир. Он ведет промысел за пределами 200-мильной зоны России. Сейчас там работает большая группировка судов не только российских, но и китайских, тайваньских, корейских и др. Речь примерно о 150 судах.

 

По итогам прошлого года сардина иваси стала третьим по объему вылова промысловым ресурсом России. Так, национальный вылов иваси достиг самого высокого показателя за весь постсоветский период — 543,9 тыс. тонн. Напомним, в начале 1990-х популяция иваси почти исчезла, промысел возобновился только в 2018 году. В прошлом году вылов почти в два раза превысил показатель 2022 года и почти в девять раз - уровень 2018-го.

 

Как ранее отмечал глава ВАРПЭ Герман Зверев, такие высокие уловы ожидаются в ближайшие годы, а это значит, что на российском рынке появилась полноценная альтернатива сельди, к которой стоит присмотреться переработчикам и ретейлерам. Иваси выгодно отличает более нежное и сочное мясо, поэтому она является отличным сырьем для широкого ассортимента готовой к употреблению продукции, включая пресервы, соленую и копченую рыбу. Недавнее исследование ВАРПЭ показало, что эта продукция популярна среди россиян, сообщает телеграм-канал ВАРПЭ.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"ЭкоходЪ 3" уже на воде!
15:30 , 18 Мая 2024 / видео