Россия не будет сокращать финансирование строительства атомных ледоколов

Судостроение.   15:03 16.06.2022   // пмэф-2022
- A + КомментарииПрочитано 263 раза   |
Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов исключает возможность того, что Россия сократит в ближайшее время объем финансирования строительства атомных ледоколов.
С таким заявлениям он выступил в четверг на сессии "Северный морской путь. Международный транспортный коридор" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Президент недавно на совещании по Арктике сказал, что есть несколько ведущих приоритетов, включая микроэлектронику, еще ряд отраслей и, конечно, Арктику. И он публично сказал, что нам сокращать финансирование строительства атомных ледоколов, включая "Лидер", ни в коем случае нельзя", - сказал спецпредставитель президента России.

По его словам, в сфере развития Севморпути Россия не нуждается в импортозамещении. "У нас тут и так все есть. У нас самые передовые технологии и компании, которые создают ледокольный флот. Мы - первые в мире. Главное - не сокращать планов по финансированию строительства ледоколов", - подчеркнул Иванов.
Проект 10510 "Лидер" / Фото: ЦКБ "Айсберг"

Касаясь перспектив СМП, он отметил, что текущая геополитическая обстановка никак не влияет на этот транспортный коридор. "Все страны мира в одинаковой степени, кровно, своими финансами прежде всего, заинтересованы в том, чтобы ходить Севморпутем. А запрещать им это делать мы тоже не заинтересованы, потому что тогда сами себя лишим огромной прибыли", - заметил спецпредставитель президента.

ТАСС сообщает, что в настоящее время на стадии строительства находятся три атомных ледокола проекта 22220 "Арктика" и один - проекта 10510 "Лидер", а также пять портовых буксиров ледового класса. По поручению правительства в 2023 году начнется строительство еще двух атомных ледоколов.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость