- A + КомментарииПрочитано 184 раза   |
Церемония подписания соглашения о создании Китайско-Российского Арктического Научно-Исследовательского Центра состоялась 10 апреля 2019 года на площадке Международного Арктического Форума "Арктика - территория диалога". Соглашение направлено на развитие двухстороннего сотрудничества между Институтом океанологии РАН и Национальной Лабораторией по морской науке и технике Циндао в области изучения Арктического региона и сохранения его природного многообразия.
Передает пресс-служба Института океанологии им. П. П. Ширшова. "Интенсивное освоение Арктики ставит под угрозу дальнейшее сбалансированное существование ее экосистемы, что предопределяет необходимость углубленного изучения происходящих здесь процессов. Россия и Китай как две великие океанические державы обладают достаточным опытом и компетенциями для реализации комплексного фундаментального подхода к решению основных научных проблем мирового арктического ообщества. Создание Центра позволит вывести научное сотрудничество России и Китая на новый уровень. Мы сможем осуществлять совместное планирование и реализацию крупных проектов, среди которых совместные Арктические экспедиции, вести активный инновационный диалог в части исследования минеральных и биологических ресурсов океанских глубин с целью сохранения уникальных подводных экосистем. 2019 год знаменует собой 70-летие установления дипломатических отношений России и Китая, а создание Китайско-российского арктического исследовательского центра будет лучшим вкладом в развитие российско-китайских отношений", - отметил ВрИО директора Института океанологии Алексей Соков.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук", РАН

"Подписанное нами Соглашение о сотрудничестве позволит досконально изучить влияние Арктики на глобальные изменения климата. Полученные результаты будут полезны не только для России и Китая, но и для всего мирового сообщества. Уверен, наше сотрудничество станет плодотворным и будет способствовать процветанию такого уникального региона, как Арктика", - заявил Генеральный секретарь Китайской Национальной Лаборатории профессор Kehou PAN.

Деятельность создаваемого Центра нацелена на выполнение совместных исследований в Арктике, включая проведение натурных измерений в ходе экспедиций на борту научно-исследовательских судов Института, анализ климатических, геологических, биогеохимических процессов и тенденций изменений экосистемы региона. Выполняемые исследования позволят корректно спрогнозировать ледовые условия на трассе Северного морского пути и разработать рекомендации для обеспечения экологически сбалансированного развития Арктических территорий ввиду их активного освоения. Также, к работе Центра предполагается привлекать ведущих специалистов крупнейших научно-исследовательских организаций России и Китая.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук", РАН
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость