Россия и Казахстан возрождают сеть гидрологических постов в трансграничной зоне бассейна Иртыша

- A + КомментарииПрочитано 527 раз   |
Заседание прошло в очном формате 28-29 октября в Нурсултане.
Вопрос о развитии сети гидрологических постов в трансграничной зоне бассейна Иртыша в числе ряда других обсуждался в рамках XI заседания Совместной Казахстанско-Российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.
 
Река Иртыш / Фото: "Википедия"

Принимавший участие в мероприятии руководитель ФБУ "Администрация "Обь-Иртышводпуть" Роман Чесноков отметил, что среди важных вопросов, обсуждавшихся на заседании, были в том числе, такие, как развитие судоходства на трансграничной реке Иртыш, наполнение водохранилищ,  проведение водоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния водных ресурсов трансграничных рек.

Участники заседания, в числе прочих, обсудили вопрос о восстановлении двух гидрологических постов: на  реке Илек в российском селе Чилик и реке Тобол в казахстанском селе Аккарга. Илек — это самая крупная река, которая впадает в Урал. Ее протяженность -  623 км, а  площадь водосборного бассейна составляет 41 300 квадратных километров. Тобол - большая река, текущая по территории Казахстана и России. Является крупнейшим притоком Иртыша.

Специалисты отмечают, что чем больше гидрологических постов будет действовать на реках, тем точнее будут получаемые данные о состоянии водных объектов: уровнях воды, ее качестве, попусках из водохранилищ и т.д. 

Стоит добавить, что ежегодно  объем перевозок речным транспортом между Республикой Казахстан и Омской областью в среднем составляет около 150 тысяч тонн. Основной экспортируемый груз – лес, импортируемый – щебень. В навигацию 2021 года из Казахстана перевезено чуть около 50 тысяч тонн щебня, в обратном направлении – около 9,5 тысяч тонн леса.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость