реклама

Россия готовит новые научные проекты в Арктике

0 89 1 мин
Российская антарктическая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института приступила к формированию программы научных работ 70-й экспедиции на 2024-2026 годы.

Заявки на участие принимаются от всех заинтересованных организаций, коллективов и индивидуальных учёных, чья область исследований имеет отношение к работам в антарктическом регионе. В программу будут включены наиболее значимые проекты, имеющие отношение к работе в Антарктическом регионе, соответствующие Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике до 2030 года.


"В последние годы Российская Федерация заметно обновила инфраструктуру научных станций в Антарктике, и процесс этот продолжается. В следующем сезоне мы запустим лаборатории для проведения научных исследований в новом зимовочном комплексе на станции Восток. В планах строительство современного комплекса на станции Русская и перевод ее в круглогодичный режим работы, одновременно планируется начать модернизацию первой отечественной станции Мирный. Это дает нам основание и возможность существенной расширить пул научных проектов, предоставить российским ученым возможность реализовать свои идеи. На службу полярной науки должны встать самые передовые технологии и разработки - проекты в сфере робототехники, с применением современных возможностей нейросетей и искусственного интеллекта", - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.


Формирование программы научных работ происходит в том числе с учётом предварительных результатов работ прошлых экспедиций.  В частности, среди важнейших промежуточных достижений 69-й Российской антарктической экспедиции  можно отметить получение образцов минеральных включений в древнем льду Антарктиды, которые могут дать ученым важнейшую информацию о геологическом составе Антарктиды, подтверждение существенного потепления водных масс в зоне континентального склона моря Содружества, построение первых батиметрических схем 19 озёр оазиса Ларсеманн и другие исследования. 

НЭС "Академик Трешников" / Фото: Корабел.ру
НЭС "Академик Трешников" / Фото: Корабел.ру


Впереди у российских учёных второй этап 69-й экспедиции в Антарктике: 30 марта 2024 года из порта Кейптаун в Антарктику отправилось научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников". В рамках программы научных работ исследования микропластика, океанографические исследования в районе Антарктического полуострова и гидробиологические работы в Южном океане.

Материалы по теме:
Валовая вместимость (т)12711
Дедвейт (т)6634
Водоизмещение (т)16336
Длина габаритная (м)134
Ширина габаритная (м)23
Осадка судна (м)7.5
Скорость (уз)11.1
Марка главного двигателяWartsila
Мощность главного двигателя17400
Число пассажиров80



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости