РФ с вниманием отнесется к вопросам безопасного судоходства при развитии Севморпути

- A + КомментарииПрочитано 130 раз   |
Россия будет уделять особое внимание вопросам безопасности судоходства в Арктическом регионе при развитии Северного морского пути (СМП).
Об этом заявил в среду посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов на круглом столе, посвященном предстоящему председательству РФ в совете.
 
Ледокол "Арктика" / Фото: Балтийский завод

"Мы будем подходить комплексно к развитию Севморпути, в том числе и за счет повышения эффективности выполнения Полярного кодекса, который чрезвычайно важен для обеспечения безопасности судоходства. Будем особое внимание уделять проблематике безопасного судоходства в высоких широтах", - сказал он.

По словам дипломата, тема СМП в период российского председательства будет рассматриваться не только в Арктическом совете, но и в Арктическом экономическом совете. "В экономическом совете есть рабочая группа по морскому транспорту, где также данный вопрос будет обсуждаться с транспортно-логистическими компаниями", - добавил он.

Как отметил Корчунов, Россия последовательно выступает в поддержку развития арктического судоходства, так как это способствует экономическому развитию региона и решает ряд экологических задач. "Северный морской путь может внести вклад в повышение качества и уровня жизни жителей арктических регионов, - подчеркнул он. - Но также Арктика предоставляет и транспортные решения, которые могут быть востребованы в контексте решения задач и целей Парижского соглашения, поскольку транзит между Европой и Азией в случае задействования Севморпути на круглогодичной основе мог бы привести к сокращению эмиссии газов, которые регулируются Парижским соглашением".
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость